Будущие нобелевские лауреаты на берегах Невы — чем они занимаются сейчас? Когда они изобретут телефон, который заряжается от тепла ладони или найдут эффективное лекарство против рака? Репортаж Антона Цумана.
Под шум насосов в этой лаборатории петербургского «Политеха» запускается сложный агрегат, который имеет заумное название – установка вакуумного магнитронного напыления. Руководитель этого научно-технологического центра Ольга Квашенкина объясняет: там, за толстыми слоями стекла и металла, в вакууме в сиянии разогретой плазмы рождается материал, которого до сегодняшнего момента не существовало в природе.
Понять, что происходит внутри сложно. Подберём аналогию. Например, как буквально кирпичик к кирпичику собираются стены дома. Так же в этой установке атом за атомом, слой за слоем собирается материал, свойства которого уже рассчитаны, известны, как здесь говорят, запрограммированы.
Вот пример того, что получается на выходе — «умная фольга», которая, стоит только подвести к ней электрический заряд, ярко вспыхивает, выделяя большое количество тепла. А это способ её использования, который уже успешно применяется не только в России, но и за рубежом. Есть подложка, есть электронный компонент — задача их соединить.
Сотрудники лаборатории себя так и называют — архитекторы материалов. Хотя основы метода разработаны ещё в 80-х, уже сегодня ясно — именно материалы с заданными свойствами основа промышленности будущего.
В Алфёровской альма-матер, ленинградском электротехническом институте – ЛЭТИ, наследие Жореса Ивановича развивают и выводят на новый уровень. Пример – лаборатория магноники и радиофотоники. Микроскопическое устройство на экране микроскопа — кольцевой резонатор. Важнейший элемент современных систем связи. А ведь ещё недавно он мог занимать целую плату. И это лишь один из примеров технологии, которая может через полвека изменить наш мир.
А уже этажом ниже, в лаборатории гибкой печатной электроники, готовые прототипы, элементы того самого «мира будущего». Фактически микрокомпьютер в пределах одной платы, которую можно сгибать в любом направлении и ставить куда угодно, вплоть до потребительской упаковки.
И вот – упаковка на пакете молока сообщит, когда его нельзя будет пить или во время футбольного матча можно будет следить не только за точностью удара игрока, но и за изменением его пульса в режиме онлайн. В общем, целый мир – один сплошной компьютер.
С первого взгляда – обычная университетская химическая лаборатория. Молодые люди в белых халатах, склянки, реактивы. Только в этом научном центре Университета ИТМО химия тесно сплелась с информатикой. Казалось бы, разные дисциплины, но возможности эта связь открывает безграничные.
То есть вот оно – фактически будущее в пробирке. А это – сбор данных о кавитации – поведения пузырьков жидкости, такие пузырьки скоро смогут удалять раковые опухоли, взрывая их изнутри. А этот прибор буквально на стыке химии и электроники. Компьютер может обработать данные, например, о составе крови, но как эти данные в него загрузить – уже задача химика.
Руководитель лаборатории Екатерина Скорб поясняет время, когда открытия делались в отдельных дисциплинах прошло. Научный фронт проходит именно на стыке всех направлений — химии, физики и электроники. Например, достижения в инфохимии – прямой путь к революции в медицине, когда точный диагноз можно будет поставить всего за несколько секунд.
АНТОН ЦУМАН,корреспондент: «Вот мир, в котором мы живём сейчас. А вот мир, в котором мы окажемся благодаря этим технологиям в ближайшем будущем. Например, смартфон с термоэлектрогенераторами собранными поатомно сможет заряжаться буквально от тепла руки. Компьютеры будут повсеместно, начиная от простейшей бытовой техники до одежды, которая в реальном времени будет собирать данные о нашем здоровье, предавать их по высокотехнологичным каналам связи с огромной скоростью».
Да, это пока лишь фантазии на тему. Но Нобелевскую премию присуждают именно за «сбывшиеся мечты». То, что изменило жизнь человечества в лучшую сторону. Всё строго по завещанию Нобеля. Жорес Алфёров получил нобелевку спустя 30 лет после своего изобретения, так что, возможно, будущие лауреаты нобелевской премии сейчас трудятся в наших петербургских лабораториях. Надо лишь дождаться, пока их достижения изменят мир к лучшему.