Где петербуржцу найти место для отдыха и вдохновения? И где эта русская Швейцария в двух часах езды от города? Репортаж Наталии Бандуриной.
Наталия Бандурина,корреспондент: «В городе есть места, где гарантирована встреча с прекрасным. В театр идут наполняться новыми эмоциями, одни отдают, другие принимают. Слезы, радость – все здесь, а где рождается это чудо искусства?»
Исаак Шварц написал музыку к 35 спектаклям БДТ и 125 художественным фильмам, за вдохновением уезжал в пригород – тихий поселок Сиверский. Почему именно туда? Отправляемся.
Пушкин здесь был 13 раз, Исаак Шварц уж точно не меньше. Первый в России музей в честь литературного героя – станционного смотрителя. Музыку к одноименному фильму написал Шварц. И все это по дороге в Сиверскую.
Всего три маленькие комнаты и неоценимое культурное наследие. Музыка, которая стала частью нашей жизни: песни, которые мы поем с детства – они все родом отсюда.
АТОНИНА НАГОРНАЯ,директор мемориального дома-музея композитора Исаака Шварца: «Здесь решилась судьба песни. Она не годится, сказал режиссер. А миронов послушал и сказал – это то, что нужно».
Да, сюда, в деревню, на электричках и перекладных в разное время приезжали Баталов и Окуджава, Миронов и Курасава – к своему другу и величайшему композитору, как его называли, Сиверскому отшельнику Шварцу. А местные, имели уникальную возможность познакомиться с его не менее знаменитыми гостями.
Останавливались в доме всей съёмочной группой, как это было во время работы над фильмом «Живой труп», так красоты русской Швейцарии, как называют Сиверскую, остались в кино.
Эти места действительно обладают какой-то особой атмосферой. Обрывы красного песка, и черное зеркало реки Оредеж, и заливные луга – самый знаменитый из них Лялин. Правда, почему так назван, никто ответить не может.
Даже в музее, который посвящен дачному быту, не знают ответа на этот вопрос. Зато здесь сохранились уникальные вещи первых в России дачников. Как ни странно, и это кресло начала 19-го века, и этот резной комод мореного дуба дошли до наших дней только благодаря тому, что когда-то кто-то их украл. Иными словами, национализировал во время революции.
ИРИНА САМАРСКАЯ,экскурсовод музея «Дачная столица»: «Это подлинный буфет, который из белогорского замка. Вот этот комод стоял в доме Елисеевых. Вот тут еще и мрамор».
И, пожалуй, это все, что осталось от самой красивой усадьбы в округе. Ну, еще фотографии ее владельцев – семьи купцов Елисеевых-Фоминых. Старший Елисеев построил этот то ли средневековый замок, то ли старинный русский терем с шатровыми крышами.
После революции здесь были и сельхоз станция, и приют для беспризорников, и даже немецкий штаб во время войны. Отступая, немцы разрушили памятник в стиле модерн, а сегодня его убивает равнодушие чиновников и нынешних владельцев.
Наталия Бандурина,корреспондент: «Попытки перевести эту жемчужину Белогорки на баланс государства не увенчались успехом, всю эту красоту может купить любой желающий, объявление о продаже в открытом доступе».
Руины былой роскоши, а рядом то ли памятник то ли оружие, с которым боролись против этой самой роскоши.
Тут же Трансформер Жека, выполненный руками слесаря Топтыгина. Небольшой поселок Ленинградской области, в котором сосредоточена вся история страны. Прошлое и настоящее буквально через дорогу. Неизменна музыка и музыканты, поэты и художники родом из Сиверской – нашей русской Швейцарии.