В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог.
Ксения Бобрикова,ведущая: Онкологи из Оксфордского университета заявили, что употребление курицы, индейки и другого мяса птицы может повышать риск развития лимфомы, меланомы и рака предстательной железы.
Тимофей Зудин,ведущий: А три года назад другие учёные тоже из Оксфордского университета опубликовали исследования, в которых говорили, что у вегетарианцев на 43% выше, чем у мясоедов риск развития геморрагического инсульта. Эксперты объясняют это тем, что вегетарианцам не хватает необходимых питательных веществ.
Ксения Бобрикова,ведущая: Насколько точны такие исследования и можно ли им верить?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Такие исследования не являются 100% научными, потому что на человека влияет множество факторов, кроме того, что он ест мясо курицы или вообще не ест мяса. Имеет значение, какой образ жизни он ведёт при этом, какие другие продукты употребляет вместе в этим же самым мясом, что он использует в качестве гарнира, какое количество воды выпивает и так далее. Поэтому утверждать, что употребление мяса ведёт к заболеваниям, не совсем корректно. Если не употреблять мясо, то тоже рискуешь заболеть онкологией. И в то же время не значит, что исключение мяса из рациона – гарантия безопасности.
Тимофей Зудин,ведущий: Мясо курицы традиционно считается более диетическим, чем мясо говядины или свинины. Насколько это оправдано?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Любое мясо – это источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Большинство из них незаменимы, то есть их очень сложно получить из растительных источников. Но при употреблении мяса значение имеет способ его приготовления. Жареное оно или отварное, в каком сочетании с другими продуктами. Важно и качество мяса, то есть использовались ли при производстве какие-то запрещённые компоненты, чем питалось животное при жизни.
Тимофей Зудин,ведущий: Есть мнение, что мясо курицы зашлаковано и напичкано фармакологией. Это правда?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Это близко к истине, но не 100%. Крупный рогатый скот не так подвержен простудным и инфекционным заболеваниям, как курица и индейка. Птица может заразиться и заразить друг друга, поэтому может гибнуть в большом количестве. Поэтому производителям выгоднее дать им профилактические медикаменты, чем нести потом убытки.
Ксения Бобрикова,ведущая: Правда ли, что в день можно съедать не более 50 граммов мяса?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Это не совсем так, потому что главную роль играет, сколько вообще белка человек употребляет в день. Мы рассматриваем не каждый конкретный продукт, а в совокупности к какой категории он относится: белки, жиры или углеводы. Если белковая часть состоит только из куриного мяса, соответственно можно съесть гораздо больше 50 граммов. Если в течение дня можно использовать какие-то другие источники белка, то количество может быть уменьшено. Изо дня в день количество мяса может варьироваться.
Тимофей Зудин,ведущий: А употребление бекона, сосисок, ветчины может привести к возникновению рака?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Такие исследования проводились. Но главное то, что речь идёт именно о переработанном мясе. Оно, конечно, отличается от говядины. Переработанное мясо включает много дополнительных элементов: ароматизаторы, усилители вкуса, различные химические добавки, которые оказывают влияние на организм. Плюс в нём содержится большее количество жиров по сравнению с постным мясом.
Тимофей Зудин,ведущий: Как вы относитесь к вегетарианству? Насколько оно может быть полезно для организма?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Если мы говорим в целом, то моё отношение такое, что каждый взрослый человек берёт ответственность за своё здоровье. Если он считает, что для него приемлемо такое питание, конечно же он может его придерживаться. В современном мире очень много альтернатив и информации. Есть много витаминных добавок, которыми можно восполнить дефицит, который не получают из продуктов питания. Но если человек переходит на вегетарианский тип питания, то он должен более тщательно относиться к своему здоровью, чаще проходить обследования, более прицельно и качественно составлять свой рацион питания.
Ксения Бобрикова,ведущая: А если полностью решил отказаться от мяса, то фасоль, бобовые заменят его или все равно будет дефицит полезных веществ?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: В целом мы можем растительными источниками компенсировать употребление мяса. Можно скомпенсировать свой рациона таким образом, чтобы там было большое количество растительных источников белка. Соответственно они будут покрывать, заменять вот эту мясную часть.