КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Лес, свежий воздух и каменный пляж. Идеальное сочетание для долгой прогулки по Кивипарку. Весь его за день не обойти, зато ориентироваться в нём стало гораздо проще. Самые живописные места заказника объединили в новый экомаршрут.
Кивипарк уникален не только своей природой, но и историей. С XVI века здесь располагались финские поселения, о которых напоминают древние развалины. Например, соединявший Безымянный остров с материком, каменный мост. Его планируют реконструировать.
НАТАЛЬЯ КАЛЯГИНА,заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы: Очень интересной конструкции. Мы нашли с помощью наших экспертов историков, которые помогали нам писать тексты для информационных щитов, нашли вид и фотографии этого моста. Он очень красивый. И много чего от него сохранилось. Часть камней лежит в воде.
Тропу оборудовали маркировками и информационными щитами, которые рассказывают об уникальных фауне и флоре заказника. На пролёте и гнездовании в Кивипарке можно встретить до 70-ти видов околоводных и водоплавающих птиц. А ещё редкие кустарники и деревья.
НАТАЛЬЯ КАЛЯГИНА,заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы: Чёрная ольха, рядом с которой мы находимся, это редкий вид самой чёрной ольхи. Это приморский вид. Он растёт только на прибрежных территориях Финского залива и солёных вод других заливов.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Название заказника происходит от финского слова «киви», что в переводе означает «камни». Их здесь действительно много, особенно на побережье. Отсюда открывается потрясающий вид на Финский залив.
Огромные валуны и невероятные пейзажи уже давно стали визитной карточкой Кивипарка. Подолгу любоваться заливом можно со смотровой площадки, но если и этого недостаточно, стоит разбить палатку и остаться на ночлег. Главное делать это в специально оборудованных местах с беседками и костровыми зонами.
НАТАЛЬЯ КАЛЯГИНА,заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы: Это всё безопасно и для самих туристов и для леса, потому что зона обустроена таким образом, чтобы костёр не переходил на деревья. Это вдали от деревьев и достаточно большое пространство.
Площадь Кивипарка почти 7 тысяч гектаров, включая северное побережье Финского залива с несколькими прибрежными островами. Протяжённость экомаршрута «Каменная тропа» около 12-ти километров. Передвигаться на машине по нему нельзя. Так что, следует пересесть с четырёх колёс на два, а лучше отправиться в пешую прогулку.