ксения сотникова,корреспондент: Содержат полезные жиры и витамины, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга. В самом разгаре сезон сбора орехов. Главное, сильно на них не налегать и выбирать правильно.
Орехи богаты клетчаткой, в них содержится фосфор и кальций. Это один из самых полезных продуктов. Если запасаетесь впрок, берите в скорлупе. Такие орехи пролежат дольше. Отличить хорошие от плохих очень просто.
Дмитрий Кудимов,шеф-повар: Выбирать орех стоит по нескольким факторам. Первый — самый основной — визуальная составляющая. Орех должен быть целый, без сколов. Если его потрясти, он не должен болтаться. Потому что орех свежий и не иссох.
Если орех уже испорчен, поднимется пыльное облачко. Выбирая чищенные ядра, руководствуемся следующими правилами.
Дмитрий Кудимов,шеф-повар: Критерии хорошего ядра: оно должно быть цельным, равномерный золотистый цвет, не должно быть никаких пятен, самое главное — запах, орех не должен пахнуть плесенью.
Все диетологи советуют включать в свой рацион орехи, они содержат витамины и полезные вещества. Бразильский, например, восполнит запас селена в организме, грецкий понизит холестерин, а в арахисе много белка. Но употреблять любые орехи нужно в меру, до 30 граммов в день.
Татьяна Филиппова,диетолог-эндокринолог: Орехи являются мощным аллергеном, вызывают сильную аллергическую реакцию, вплоть до летального исхода. Поэтому с осторожностью надо давать орехи детям, они более подвержены аллергической реакции. Да и у взрослого аллергия может возникнуть на любой продукт.
Сырые орехи можно прогреть на сковородке или в духовке. Главное, делаем это недолго и не используем масло. Людям с заболеваниями кишечника и желудка не рекомендуется злоупотреблять орехами. И на заметку худеющим, это очень калорийный продукт.