Мусорная реформа в Петербурге. Кто теперь будет следить за тем, чтобы наш город был чистым? Раздельный сбор, сортировка и вторая жизнь отходов. Репортаж Александра Лисицына.
Петербурженка Аля Шаяхметова практикует раздельный сбор мусора уже несколько лет. Под раковиной на кухне не один контейнер для отходов, а сразу три. Девушка запросто объясняет даже дилетанту, где какой вид пластика, картона или стекла.
Таких энтузиастов в Петербурге всё больше, но всё равно ничтожно мало в масштабах мегаполиса. В рейтинге «Гринпис» наш город занимает 109-е место по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Кто-то говорит, все дело в менталитете, мол, мы просто исторически привыкли складывать все бытовые отходы в один пакет. Замечание отчасти справедливое, но глобально дело совсем в другом.
АЛЯ ШАЯХМЕТОВА,житель 7 дома по улице Доблести: «Нельзя говорить, что русский человек вот такой плохой. Просто у него не всегда хватает сил разобраться с переработкой той же. Плюс те же баки стоят не в его дворе, а в где-то в соседнем, надо машину, а машины нет. Поэтому тут больше вопрос в том, что надо наладить систему, наверное».
Европейский опыт культуры потребления тоже важен. В Швеции, например, детей раздельному сбору мусора учить начинают в школе, в младших классах. А в Швейцарии это вообще отдельная статья законодательства. Там даже ретейлеры поддержали в экологический тренд, теперь большинство жителей выносят из дома мусор не в целлофановых мешках, а во многоразовых контейнерах.
КЛАУДИА НИКЛАУС,житель Берна (Швейцария): «Почему мы это делаем? Потому что один мусорный пакет стоит два франка – это примерно двести рублей. Люди просто хотят экономить».
В Петербурге про историю нашей культуры обращения с мусором можно узнать в специальном музее, который так и называется «ПРО МУСОР». Все экспонаты здесь – это то, что когда-то выкинули на помойку. Но даже с помощью такого материала можно воссоздать целую эпоху.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Эта экспозиция – образцовая советская кухня – рассказывает о том, как в Советском Союзе была устроена культура обращения с мусором. Это сейчас всё держится на личной осознанности, а тогда во главе угла были дисциплина и агитация. За молоком или кефиром советские граждане ходили с пустой бутылкой или бидоном, к слову, точно так же, как мы сегодня за кофе со своей термокружкой. Ну и, конечно, многие ленинградцы вспомнят свое пионерское детство и школьные соревнования по сбору макулатуры».
Раздельного сбора в современном понимании в Советском Союзе, разумеется, не существовало. Зато был ГОСТ на вторсырье и система безотходного производства. Сейчас этого ГОСТа уже нет, да и системы, получается, тоже.
ГЕРМАН ХИЛЬЧЕНКО,руководитель выставочного комплекса «PRO МУСОР»: «Сегодня предпринимателям проще всего всё отвезти на полигон. Не надо лицензий на сортировку и переработку. Загрузил всё в один контейнер, вывез на свалку, тебе заплатили, ты забыл. У перевозчиков, у предпринимателей нет никаких гарантий, как за границей, там тебе дали контракт, например, на 10 лет, ты понимаешь, что твоя детская площадка, сделанная из покрышек, будет продаваться в рамках госпрограммы, будет стабильный спрос».
Павел Соротник за рулем мусоровоза уже 7 лет. Недавно пересел на специальную машину для сбора контейнеров с пластиком, таких в Московском районе с начала этого года установили уже больше двухсот. Признается, что и сам не заметил, как буквально за несколько месяцев превратился из водителя в просветителя.
ПАВЕЛ СОРОТНИК,сотрудник оператора по обращению с отходами: «Подходила женщина, спрашивала, а вы что на самом деле отдельно собираете? А то вот у меня дочка все отрывает этикетки всякие, бутылки намывает, а я все ей не верила. А другая женщина подошла: ой, а зачем вы эти вообще занимаетесь, все равно все потом в одну кучу свалят. Я ей говорю, да нет же, это будет отдельно».
В Петербурге всего за один год собирают 2 миллиона 300 тысяч тонн мусора в год – это официальная цифра. Большая часть отходов может и должна стать вторсырьем. Опыт есть – на юге города расположен крупнейший мусороперерабатывающий комплекс Северной столицы.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Это блок сортировки. Здесь весь мусор делится на фракции. Робот-автомат отбирает с конвейера пластик, алюминий и тетрапак – эти материалы получат «вторую жизнь». Всё, что осталось здесь, это называется «хвосты» – пойдет на утилизацию».
Таких мусорообрабатывающих комплексов в Петербурге и Ленобласти должно быть больше. Есть даже точная цифра – нужно построить минимум пять объектов. Для этого создан «Невский экологический оператор». Это новая структура, которая будет отвечать единую концепцию обращения с отходами в Петербурге. При этом неплохо заработает – 131 миллиард рублей за 10 лет. Значит, и трудиться новый игрок должен на совесть.
ИВАН КАЗАКОВ,заместитель председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Вот у нас как раньше было. Управляющие компании заключали договоры с транспортными компаниями, оплачивали услугу. Реформа, которая сейчас у нас идёт, призвана все эти негативные процессы исключить. Чтобы всё было прозрачно: как это происходит, сколько это стоит, куда все это едет».
Пока же мусор из Петербурга продолжают принимать полигоны Ленобласти. По сути, это наследие советских лет – инфраструктура, которую давно пора модернизировать. Кроме того, переполненные свалки часто горят – от жары или поджогов. В сентябре прошлого года тушили гору мусора в Янино. А в декабре 2020 вспыхнул полигон на Волхонском шоссе.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «»Мусорная» реформа в Петербурге и Ленобласти назрела давно. Это видно невооруженным глазом – с того же Волхонского шоссе. У действующих полигонов ресурсы и мощности давно закончились. По сути, это огромные свалки высотой с пятиэтажный или даже десятиэтажный дом. И если этот вопрос не начать решать прямо сейчас, количество «этажей» будет расти и дальше».
Петербург должен найти новый подход к обращению с отходами. Для этого нужно освоить новые технологии, создать нужную инфраструктуру и вообще изменить отрасль. Другого пути у нас нет. Культура утилизации мусора – это один из важнейших факторов, который определяет, как должен жить чистый, комфортный, европейский мегаполис. Санкт-Петербург должен быть именно таким.