В России началась агитационная кампания, предшествующая выборам 19 сентября. А какие приёмы и методы использовали агитаторы в различные эпохи? И насколько они схожи с теми, которые мы наблюдаем в наше время? Репортаж Антона Цумана.
Антон Цуман,корреспондент: «До выборов осталось меньше месяца. И если для избирателя главный вопрос, кого выбрать, то для кандидата — как убедить избирателя. Действительно, а как раньше боролись за внимание, и что для этого делают сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы, сам попытаюсь разобраться в тонкостях политтехнологий. Решено, пойду по пути кандидата».
Самый первый опыт, к которому можно обратиться, первые думские выборы в истории России. Судите сами 1906 год, агитационный плакат — витязь на коне со знакомым словосочетанием на груди. То есть ещё не успела утихнуть первая русская революция, но уже тогда стало ясно – путь к этим креслам Думского зала в Таврическом дворце лежит через сердце избирателя. И так же, как и сегодня, борьба велась за каждый голос.
«Кадетами» тогда называли членов «Конституционно — демократической партии». Как бы мы сказали сегодня, умеренно-правых, либералов. Как уверяет историк Константин Тарасов, именно кадетов можно назвать первыми успешными российскими политтехнологами. Адаптировав опыт европейских парламентариев: адресное обращение к избирателям, чёткую программу и массовую агитацию.
Что в начале 20 века, что в начале 21-го курсы ораторского мастерства по-прежнему популярны у тех, кто хочет привлечь внимание. И перед выборами число клиентов таких курсов возрастает в разы. Основатель одной из таких школ Антон Духовский признаётся — иногда замечает свою работу в предвыборных речах с телевизионных экранов.
Итак, начинаем изучать основы: самое главное – зрительный контакт, взгляд по центру, свобода движений. Обязательно учесть, что даже поза может сказать что-то вразрез с вашей политической программой.
Не менее важно, чем как говорить, что говорить. А именно, какая программа у кандидата и у партии. Хороший пример — партийные лозунги времён выборов в Учредительное собрание. На первый план политтехнологий выходит листовка. В Музее политической истории два примера выставлены рядом. Кадеты слева, большевики — справа. В листовку кадетов нужно вчитываться, у большевиков же даже малограмотному ясно: земля – крестьянам, заводы – рабочим. Голосуй.
Как в старинной поговорке, «встречают по одёжке». И если в те времена это относилось только к плакатам, сегодня с не меньшим значением это относится и к самому кандидату. Первое впечатление — самое важное.
Политический психолог и имиджмейкер Лилиана Модильяни за свою карьеру создала сотни политических образов. Одежда для человека — как рама для картины, а если он кандидат в депутаты — ещё и для предвыборного плаката. Словами можно сказать одно, имидж может сказать абсолютно противоположное. Без вашего участия.
Итак, выбираем с Лилианой подходящий образ. После долгих поисков останавливаемся на солидном синем костюме, светлой рубашке и галстуке под цвет глаз. Олицетворяет спокойствие, уверенность, мол, мне можно доверять. Принимаем. А вот другой вариант: клетчатый пиджак, рубашка в клетку и кричащий галстук, который как бы заявляет «я главный». Нет, такой кандидат нам не нужен.
И большинство таких имиджевых приёмов родились в 90-е, когда после почти векового перерыва в стране появились избиратели и кандидаты, сотни политических партий — от «Партии женщин» до «Партии любителей пива». А так же телевизионная реклама, которая мгновенно пришла на службу политтехнологам.
Один из авторитетнейших политтехнологов 90-х Владимир Большаков вспоминает: если для избирателя 90-х предпочтительным образом был «крепкий хозяйственник», то для современного депутата — просто, человек узнаваемый. Или, говоря современным языком интернет сленга, «хайповый».
За помощью в поиске образа «Партией Палычей» мы обратились к известному художнику-мультреалисту Николаю Копейкину. Который поведал нам свой взгляд на выборы и политтехнологии. Мол, зачем голосовать за кандидата, когда можно избрать образ знакомый и понимаемый с детства. Например, мультипликационного героя.
Вот и для избирательной кампании нашей партии Николай с ходу придумал образ, пусть не из мультипликации, зато из изучаемой со школьной скамьи русской литературы. Где самый известный Антон Палыч, конечно же, Чехов.
Антон Цуман,корреспондент: «Да, в чём-то над историей и современностью политтехнологий можно пошутить. Но главное помнить — инструменты меняются, но цель одна — доступ к сердцу избирателя, то есть нас с вами. Поэтому задуматься над выбором нужно серьёзно уже сейчас. Ведь выборы пройдут, а мы останемся. С теми, кого сами выбрали».