Детские футбольные школы Петербурга, стадионы, тренеры, а также опыт Европы — в репортаже Александра Лисицына.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Евро для сборной России закончился, но Петербург продолжает жить футболом. Для многих мальчишек и девчонок этот чемпионат – первый любимый матч, первый любимый гол, первый любимый игрок».
Кумиры этих мальчишек и девчонок – футболисты разных сборных. Но почти всегда не нашей. Парадокс российского футбола. Огромная 145-миллионная страна. Национальный вид спорта. Но наши игроки несколько десятилетий подряд не могут выйти на по-настоящему мировой уровень игры и добиться по-настоящему больших побед.
Начало 20-го века. «Отец российского футбола» – Георгий Дюперон – собирает именно в Петербурге первую футбольную команду. В некоторых странах тогда и слова-то такого «футбол» не знают. Правда, играли в диковинную игру тогда не дети, а исключительно взрослые. Правил почти нет. Спорные моменты часто решались с помощью кулаков.
Сейчас кажется, что это было уже в прошлой жизни. «Догазпромовская» эпоха. Чемпионский «Зенит-84» без больших денег и звезд-легионеров. Наши футболисты взяли «золото» чемпионата СССР, когда от них этого никто не ждал.
Один из тех кто подарил это футбольное чудо Ленинграду. Полузащитник Сергей Веденеев. Он и сейчас в форме. Улыбается: скорость уже не та, а ноги-то помнят.
Вспоминаем легендарные голы «Спартаку» в чемпионском сезоне «Зенита» в исполнении Юрия Желудкова. Такие шедевры с ходу не исполнить. Куда там дважды! А вот легенды «Зенита» с «точки» не промахиваются. Мягкий хитрый удар – вроде вот он мяч, да уже в воротах.
Победы советского футбола – они будто не благодаря, а вопреки. Хороших мячей и формы тогда не было. Поехать на турнир или на практику за границу нельзя – железный занавес. Путь чемпиона начинался в обычном ленинградском дворе или на стареньком стадионе.
СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ,чемпион СССР по футболу: «В наше время в Красногвардейском районе таких полей было 8, один остался стадион».
Для справки. В Берлине сейчас 191 футбольный клуб с инфраструктурой для детского футбола. В Петербурге всего 47 спортивных школ, вместе с частными клубами и детскими академиями.
Дело, конечно, не только в футбольных полях. Но статистика говорит сама за себя. В советское время – мы чемпионы и вице-чемпионы Европы. На мировых первенствах – попадали в четверку лучших сборных. Сейчас все куда скромнее – всего одна «бронза» на больших турнирах за 30 лет.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Чемпионат Европы 2000 года. Некогда грозная сборная Германии получает пять мячей в свои ворота, забивает всего один последнее место в группе. В составе – сплошь ветераны, хоть и звезды, практически ни одного молодого таланта».
Да, это был настоящий шок и, если называть вещи своими именами, позор для болельщиков. Но именно после этой «футбольной драмы» немцы полностью поменяли систему детско-юношеского футбола.
Свой путь молодой талант начинает в обычном любительском клубе. Таких в Германии 27 тысяч. При населении в 83 миллиона. То есть буквально в каждом провинциальном городке или деревне. За любителями пристально наблюдают специалисты из 336 центров поддержки. Они помогают молодому таланту не затеряться среди сверстников и перейти в профессиональный клуб. Сами профессиональные клубы обязаны иметь футбольную академию. Иначе не дадут лицензию на выступление в высших лигах Германии.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Спустя всего 14 лет после реформы детско-юношеского футбола сборная Германии снова становится чемпионом мира. Да как — в полуфинале немцы катком проходятся по звездным бразильцам: 7:1. А в финале обыграна сборная Аргентины с лучшим футболистом планеты Леонелем Месси. Единственный и победный гол на счету 22-летнего вундеркинда Марио Гетце».
Это тот самый воспитанник системы детского футбола в Германии, прошедший все ее уровни и подаривший своей стране кубок мира.
Сборная Дании – настоящее футбольное чудо. Эта страна — лидер Европы по количеству тренировочных полей – 6 натуральных и 3 искусственных на каждый клуб. Лидер Северной Европы по маленьким полям для игры детей 5 на 5.
Еще одно правило детских тренеров из Европы – от самых юных воспитанников не требуют результатов.
КИРИЛЛ СЕРЫХ,футбольный аналитик клуба «Тасмания»: «Здесь все делятся на две группы: младший возраст 7-12 лет, и все остальные. И вот эта младшая группа — они зачастую и турниры-то не играют. Их учат каким-то базовым вещам, технике, координации, физические упражнения. То есть речь не идет о результате вообще».
В России большинство детских школ финансируются из бюджета. Зарплаты у детских тренеров скромные – 20-30 тысяч рублей в регионах, в Москве и Петербурге иногда чуть больше. Есть победы в турнирах – есть премии и надбавки. Нет побед – догадайтесь сами.
В Европе детский тренер в месяц зарабатывает в среднем 3000 евро. Это почти 260 тысяч рублей. И результат – на детском уровне – на зарплату никак не влияет.
ОЛЕГ ТРИФОНОВ,генеральный директор частной футбольной академии: «Это клубы, которые на балансе районов находятся, как правило. Но там нужен результат, чтобы была поддержка, финансовая, этих школ. Тренеры ничего не могут сделать. Нужно менять эту систему, раз она не приносит результата».
Академия «Зенита», без преувеличения, одна из лучших в мире. Сразу несколько команд разных возрастов. Сразу несколько – в этом году стали чемпионами России. Но ездят играть и в Европу. На турнире в Испании в полуфинале сражались со сверстниками из «Барселоны». Проиграли. Но такое поражение – полезнее многих побед.
Это совсем другой уровень конкуренции. «Дать бой» на футбольном поле может любая детская команда. У нас между фаворитами и аутсайдерами – пропасть.
АРТЕМ САМОЙЛЕНКО,воспитанник футбольной академии «зенит»: «У нас команд, которые могут на что-то претендовать, это мы, ну и две-три еще. Остальные команды сражаются за 4-5 места. А в Европе команда может один раз проиграть, а потом взять и выиграть турнир».
Наш детский футбол нацелен на результат. Если он есть – есть и бюджет. В итоге многие молодые таланты просто «выдыхаются» по дороге в «большой футбол». И это беда не только Петербурга. Эта беда всей футбольной России. Проблема, которую надо срочно решать. Мы уже потеряли несколько поколений. А ведь все в наших руках. Точнее в ногах.