В гостях у программы «Утро в Петербурге» Зухра Павлова, эндокринолог университетской клиники МГУ, к.м.н.  и Олеся Носова, первый заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда», издатель.

Дарина Шарова,ведущая:
Как мёд, сахар и соль заставляют нас стареть быстрее, есть ли связь между лишним весом, иммунитетом, болезнью Альцгеймера и воспалениями, опасно ли применять гормоны и можно ли их заменить травками? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы можно найти в книге «Обман веществ», презентация которой состоится сегодня в рамках Книжного салона в 11.00 в лектории Главного штаба.
Николай Растворцев,ведущий:
«Обман веществ» — это такая подробная инструкция для тех, кто хочет улучшить здоровье и не бояться старости?
Зухра Павлова,эндокринолог университетской клиники МГУ, к.м.н.:
Это действительно инструкция, руководство к действию. И мы вместе с Олесей постарались сделать это доступным, на простом человеческом понятном языке.
Олеся Носова,первый заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда», издатель:
Сейчас люди сильно изменились. Если раньше достаточно было, чтобы уважаемый врач сказал человеку, не делай так, а сделай вот так, то сейчас этого недостаточно. Надо объяснить почему и дать очень чёткие научные определения. В этой книге у нас есть все ссылки на научные работы, чтобы добавить ей авторитетности.
Дарина Шарова,ведущая:
А какие вещества и в чём нас обманывают?
Олеся Носова,первый заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда», издатель:
Для меня самым удивительным было не про соль, сахар и жир, а про фруктозу. Как нас губят ягоды и фрукты.
Зухра Павлова,эндокринолог университетской клиники МГУ, к.м.н.:
Важно отметить, что ничем нельзя злоупотреблять. Ягоды и фрукты — это всё очень полезно. ВОЗ даже считает, что один миллион смертей в год связан с недостатком фруктов. Но избыток их точно также губителен. Сейчас как раз сезон, всем кажется, что надо наесть недостаток витаминов, едят прямо килограммами. А это очень вредно, потому что фруктоза опасней, чем глюкоза, и она способствует развитию таких тяжёлых заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет и так далее.
Николай Растворцев,ведущий:
Вас сравнивают с доктором Хаусом. Как вам такой комплимент, и насколько часто вы в вашей практике встречаетесь с уникальными редкими случаями?
Зухра Павлова,эндокринолог университетской клиники МГУ, к.м.н.:
Точно не каждый день, но они бывают. И чем старше я становлюсь, тем интереснее эти сложные случаи. Каждый такой случай, даже если ты не смог его решить сразу, не оставляет тебя в покое, и рано или поздно, всё время думая над этим, ты находишь решение. В большинстве случаев. Есть, конечно, такие ситуации, решения которых я пока не нашла. Но я часто встаю и ложусь с образами этих людей, потому что они всегда ассоциируются с конкретным пациентом. Доктор Хаус – это, наверное, слишком громко, но мне повезло с тем, что я люблю свою профессию. Мне это нравится, я нацелена на то, чтобы помогать людям.