Валентин Кузнецов,корреспондент:
Твоя первая выставка состоялась в Москве в 2006 году. Это были музейные бренды?
Иван Плющ,художник:
Там были представлены старые деревянные рамы, разрушенные, полуразрушенные, поцарапанные, в которые были вставлены куски полиэтиленовых пакетов с изображением брендов. Идея проекта была в том, что появилось поклонение брендам, и они стали культовыми вещами, к ним начали относиться как к чему-то гипер важному. Поэтому я поместил дорогие и дешёвые бренды в золотые рамы. Важно было, что они написаны на самом дешёвом материале – полиэтиленовых пакетах. На походы в музей или торговый комплекс человек тратит огромное количество энергии и сил. Только в одном случае человек просто тратит, а в другом приобретает и получает.
Валентин Кузнецов,корреспондент:
Долгое время ты создавал проекты в своей технике фломинг- текучесть?
Иван Плющ,художник:
Да, больше 10 лет. Эта техника у меня появилась, отталкиваясь от моей идеи исчезающего персонажа. Персонажи размывались, исчезали и покидали пределы картины. Для меня было интересно, как современный человек воспринимает своего собеседника, и насколько то, что за ним – back для него важно. Вack на всех работах был намного чётче, понятнее и имел отсылку к какой-то тематике. А говорящая голова — объект из моего первого проекта News исчезал.
Валентин Кузнецов,корреспондент:
В современном мире активно развивается искусственный интеллект. Ты это тоже используешь в своём творчестве?
Иван Плющ,художник:
Проект называется «После всего, после всех». В этом исследовании мне интересно, как видит машина. Есть такое мнение, как видит машина сейчас, мы будем видеть через десять лет. Мы всё время смотрим в экран. Так или иначе считывание информации сильно меняется и становится таким, что мы меньше читаем, а больше скролим и смотрим картинки, ориентируемся по ним. Визуальность, которую мне предлагает на мои запросы, понятия и те имиджи, которые я хочу проработать, нейронка я перерабатываю в последующем, учитывая свой социальный опыт как художник и человек. Наполняю её тем, что не умеет машина. Ведь машина обрабатывает то, что в неё закладывают. Соответственно у человека всегда останутся его прекрасные качества – то безумие, которое меняет старые шаблоны и добавляет в мир что-то новое. Машина этого не может.
Валентин Кузнецов,корреспондент:
Блиц. Как научиться понимать современное искусство?
Иван Плющ,художник:
Всё зависит от желания. Если захочешь, ты всё сделаешь, чтобы понять его.
Валентин Кузнецов,корреспондент:
Каким будет творчество, искусство в XXII, XXIII веке?
Иван Плющ,художник:
Это какая-то новая идея, которая меняет мировоззрение других людей.
Валентин Кузнецов,корреспондент:
Как всё успевать в современном мире, который становится таким быстрым?
Иван Плющ,художник:
Надо просто отсеивать то, что кажется неважным. Важна селекция.