На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Лиознов, д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.
Дарина Шарова,ведущая: «Спутник V» — векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» — пептидная, «КовиВак» — инактивированнная. Как эта информация может нам помочь принять решение и выбрать из этих трёх вариантов?
Дмитрий Лиознов,д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: Главное, что вакцины существуют, и есть возможность пойти в медицинское учреждение и привиться. Принципиальных различий по эффективности препаратов и пути введения нет. Задача государства и производителей – обеспечить достаточное количество вакцин для населения. А нам с вами по большому счёту нет разницы, чем мы будем прививаться.
Николай Растворцев,ведущий: Также следует упомянуть, что первые две вакцины – генно-инженерные, а последняя «КовиВак» — цельновирионная. Чем для нас важна эта информация?
Дмитрий Лиознов,д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: Здесь опять я не вижу принципиальной разницы. Единственное, что вакцина: «Спутник V» разрешена для людей старше 60 лет.
Николай Растворцев,ведущий: Чисто визуально у вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» чуть меньше побочных эффектов, чем у «Спутника V». Актуальна ли эта информация, и с чем это связано?
Дмитрий Лиознов,д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: Различные составляющие препарата и обуславливают эти нежелательные явления. Но эти нежелательные явления совсем не специфические, они характерны практически для всех вакцин, которые мы с вами применяем: системные реакции, повышение температуры, недомогания. Они могут быть, но это совершенно не значит, что они будут. Хочу всех предупредить, успокоить, что это необязательно случается. А купируется кратковременно даже самостоятельно с помощью тех средств, которые мы привыкли применять, когда у нас болит голова или повышается температура. Бояться не нужно, нужно прививаться.
Дарина Шарова,ведущая: А есть ли какие-то особые различия по противопоказаниям помимо возрастного?
Дмитрий Лиознов,д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: Серьёзных противопоказаний нет. Хочу просто пояснить. Когда создаётся аппарат, сначала его проверяем на эффективность и безопасность на здоровых людях в возрасте от 18 до 60 лет. И только потом мы начинаем расширять эту группу. Для «Спутника V» провели исследования на лицах старше 60 лет. То же самое сейчас проводится для вакцины «КовиВак» и, наверное, ближе к осени и она уже будет разрешена для лиц старшей группы. Дальше мы выбираем другие категории: дети, беременные, лица с определёнными заболеваниями. В целом сегодня таких чётких рекомендаций, что можно и каким-то особым категориям пациентов, у нас нет. Поэтому все противопоказания общие. Но широко используем вакцину мы всего фактически полгода. Пока ещё говорить об особых группах достаточно сложно. Конечно же, их тоже прививают, накапливается этот опыт, но на уровне инструкций и рекомендаций с экрана их ещё нет.
Николай Растворцев,ведущий: Есть ли среди этих трёх вакцин чемпион по выработке антител? В какой момент и стоит ли после того, как человек получил прививку, идти и измерять их уровень? Есть ли какие-то показатели, которых желательно достичь в этом вопросе?
Дмитрий Лиознов,д.м.н, врач-инфекционист, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: Я бы не хотел выступать судьёй и выбирать чемпиона. По крайне мере, мы знаем, что из этих трёх препаратов одним привито уже десятки миллионов людей и накоплен достаточный опыт. Два других препарата имеют меньший охват, но данные об их эффективности тоже накапливаются. На количество антител, конечно же, всегда интересно посмотреть, так что отговаривать людей нет смысла. И те, кто переболели, и те, кто привились, конечно же, интересуются эффектом. Его мы можем оценить прежде всего по выработке антител. Но не всегда это говорит о силе защиты, потому что даже небольшой титр и показатель может свидетельствовать о хорошей защите. Почему бы не сделать и не оценить. Если большой показатель, то успокоиться. Но если и небольшой, то это тоже хорошо.