Павел Глазков,кандидат биологических наук:

Доброе утро, Петербург! Ну вот, в лесу и появились первые весенние грибы. И сегодня прямо на природе я попробую рассказать, что же сейчас можно найти. Я сделал вот такую заготовочку, демонстрацию, чтобы было понятнее.

Во-первых, в лесу сейчас можно встретить сморчок. Отличительная черта сморчка — у него внутри шапочки имеются вот такие ячейки, как будто пчелиные соты. Второй вид – это у строчок, у него характерная шапочка, которая по виду напоминает грецкий орех или, извините меня — человеческий мозг. Я так объясняю, чтобы было более понятно.

И вот сегодня мы встретили в лесу третий вид — это сморчковая шапочка, вот она такая красивая, считается самым вкусным весенним грибом нашего региона. Отличительная черта — если мы аккуратно шапочку покрутим, она — раз, и легко снимается. Любопытно что у сморчковой шапочки сама шапочка также имеет форму грецкого ореха, как сморчок.

Сразу хочу сказать, что сморчковая шапочка и сморчки это абсолютно съедобные грибы. Если вы хотите их отведать, то достаточно на сливочном масле из поджарить. А вот что касается строчков – у нас растёт несколько видов строчков, некоторые даже являются ядовитыми. Но достаточно поварить их 10 минут в большом объёме воды: вода должна превышать сухую массу в три раза, так вот 10 минут строчки варим, потом хорошо промываем и также 10 минут будет достаточно, чтобы их пожарить и отведать этот весенний деликатес. Так что, уважаемые коллеги, есть повод сходит в лес.

Марианна Дьякова,ведущая:
Да, повод, конечно, есть. НО! Если вы не разбираетесь в грибах так хорошо, как наш обозреватель Павел Глазков, то лучше не экспериментировать. Помните главное правило грибника: если вы сомневаетесь, съедобен гриб или нет — никогда не кладите его в свою корзину.
Павел Глазков,кандидат биологических наук:

Погулял по лесу — оказалось, действительно, грибное место! Смотрите, сколько грибов я уже успел насобирать. Сейчас идёт слой сморчковой шапочки. Кроме сморчковой шапочки сейчас в лесах можно найти сморчки и строчки. Но, не только их.

Смотрите, какие удивительные грибы мне удалось найти в этом лесу. Такого ядрёного красного цвета. Но это съедобный гриб! Саркосцифа австрийская называется этот гриб, народное название — бабушкины ушки. Почему бабушкины — не знаю, почему ушки — по форме напоминает ушную раковину. Ещё раз повторю, гриб съедобный, единственное — его надо правильно приготовить. С обратной стороны вот в эту пористую часть очень часто набивается песок и чтобы от него избавиться, я рекомендую буквально 3 минуты грибы отварить в воде и после этого зубной щеткой вычистить песок. После того, как мы избавимся от песка, достаточно бабушкины ушки пожарить в течение 10 минут на сковородке и вы получите удивительный весенний деликатес.

Михаил Спичка,ведущий:
Если вы не разбираетесь в грибах также хорошо, как наш обозреватель Павел Глазков, то лучше не экспериментировать. Помните главное правило грибника: если вы сомневаетесь, съедобен гриб или нет — никогда не кладите его в свою корзину.