Как спасти архитектурное наследие исторических промышленных зон? И кто несет ответственность за то, чтобы не повторился пожар, подобный тому, который уничтожил «Невскую мануфактуру»? Репортаж Антона Цумана.

Кожевенная линия. 4 отделения МЧС справляются с возгоранием в пустующих помещениях завода «Севкабель». Во время сварочных работ загорелась кровля. И это событие была бы обычной строчкой в сводке происшествий, если бы не произошло спустя неделю после страшного пожара, уничтожившего «Невскую мануфактуру».

Если посмотреть на карту города, можно сразу понять, почему старые промзоны называют поясом. В эпоху бурной индустриализации Петербурга середины 19 века они располагались за границами города. Сегодня же большая часть производств либо закрыта, либо переехала. А пустые цеха, многие из которых — объекты культурного наследия, остались.

Для доктора архитектуры Маргариты Штиглиц этот комплекс заводских зданий на улице Красного Текстильщика первый профессиональный интерес. Она одной из первых подняла тему ценности подобных зданий на территории Петербурга. Еще в те времена, когда здесь действовал один из крупнейших прядильно-ниточных комбинатов имени Кирова, основанный промышленником Штиглицем еще в 19 веке.

Этому комплексу зданий, можно сказать, еще повезло. Часть территорий уже приспособлена под офисные здания, другую часть, когда производства съедут тоже, ждет редевелопмент. Но в городе остаются еще сотни гектаров бывших производств, часть которых буквально брошена на произвол судьбы.

«Красный треугольник» — один из самых показательных примеров. Огромная территория, частично поделенная между десятком собственников, частично заброшенная. Пожары разной степени сложности случаются ежегодно. Но, по мнению экспертов в области недвижимости, реализовать какой-либо проект здесь сложно. Во-первых, все собственники территории должны договориться. Во-вторых, для жилых комплексов — самого выгодного способа редевелопмента — производственные здания не годятся.

Отсюда и выходит, что собственнику здания в сером поясе зачастую проще сдать его арендатору, или лучше арендаторам. И получать живые деньги. Причем пожарная система здания может оказаться совсем не готовой к новым условиям, уверяет ведущий эксперт фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов. Да и сами владельцы в первую очередь экономят именно на пожарных системах.

Бывает и так — изначально пожарная система здания приспособлена под одно большое помещение, а собственник в погоне за прибылью от аренды делит его на несколько маленьких. Сработает ли она при пожаре — вопрос.

Среди объявлений находим помещение на территории бывшего пивоваренного завода на Курляндской. На пути не видно ни гидрантов, ни элементарных признаков пожарной сигнализации. Нет ее и во всем огромном помещении. На наши вопросы — простой ответ: каждый арендатор занимается этим вопросом самостоятельно.

Другое дело, когда здание стоит на так называемой «консервации». Отключенное от воды и электричества. Как особняк Нобелей, построенный семейством рядом с их заводом на Пироговской набережной. В советское время это был корпус завода «Русский дизель», сегодня  — еще одна «заброшка».

Хотя с виду все входы в здание надежно закрыты, попасть туда все еще возможно. С фотографом Александрой Мазур отправляемся на экскурсию. Александра неоднократно посещала бывшее жилище Нобелей, с каждым разом отмечала невосполнимые утраты как исторических интерьеров, так и элементарной обстановки.

Почти нетронутая каменная лестница, рояль, уже почти полностью разбитый, забытый бюст Ленина, оригинальный кафель ванной комнаты Нобелей. Все это вскоре может остаться лишь на фотографиях. С 2009 года особняк числится в оперативном управлении СПбГУ, но средств у вуза пока хватает только на консервацию. Что от вандалов, увы, не спасает.

Подводим грустный итог — уникальное здание промышленного пояса Петербурга разрушается катастрофическими темпами. И имеет все шансы стать следующей потерей среди памятников промышленной архитектуры Петербурга.

И вот ответ на вопрос — а когда случится следующая «Невская мануфактура»? В любой момент. Прямо сейчас мы теряем кусочки истории Петербурга. И убивает их не огонь, не вода, не ветхость. А безразличие тех, кто за них в ответе.