Корюшку можно запечь, закоптить, но самый простой и самый родной рецепт для каждого петербуржца – просто обвалять в муке и пожарить. Как корюшка в этом году пришла в Петербург и почему вдруг исчезла? Репортаж Ивана Уварова.
Иван Уваров,корреспондент: «Корюшка. Даже само слово, как сказали бы филологи, «вкусное». Ее можно запечь, можно закоптить. Но самый простой и родной рецепт для каждого петербуржца — просто обвалять в муке и пожарить. В общем, корюшка пошла!»
Типичные и стандартные заголовки каждой петербургской весны. Но в этом году едва СМИ растиражировали сообщения о начале сезона корюшки, она исчезла с прилавков. Будто ее и не было вовсе. Мы объехали все рынки города и десятки рыбных магазинов. И нигде не нашли свежей корюшки.
Иван Уваров,корреспондент: «Это циклон украл корюшку. Холодный атмосферный фронт навис над Финским заливом. Минусовые температуры ночью. Все это не дает заливу освободиться ото льда. Здесь, у берега, он хоть и тонкий, но все равно есть. Поэтому добывать в промышленных масштабах корюшку пока невозможно».
Но на прошлой неделе на прилавках города действительно видели корюшку. Так что же это было на самом деле?
Александр Ишевский,пищевой технолог, доктор технических наук, профессор: «Два варианта: либо кто-то небольшую партию поймал мелкой рыбы, которая с испугу пошла. Либо второй вариант — с прошлого года привезенная откуда-то из заначек, лежала замороженная -перемороженная рыба».
Настоящий сезон нашей невской корюшки наступит после 15 апреля. Пищевой технолог, профессор Александр Ишевский уверяет и предостерегает. Даже самый опытный гурман может купить подделку.
Александр Ишевский,пищевой технолог, доктор технических наук, профессор: «Темная спинка, светлая теша, она достаточно упругая, плавник характерный. Есть аргентинский аналог, который к сельдевым относится. Он совсем светлый».
Она гуляет по набережной, пьет кофе и даже сочиняет стихи. На какие только фантазии не вдохновляет корюшка творческие личности. Ей посвящают песни, рекламные ролики и даже костюмы.
Валериус — главный художник корюшки 2019-го года. Придумал и изготовил сам костюм — корюшка вдохновила. В его работах главные героини — всегда рыбы. Среди них особенно Валериус симпатизирует корюшке. Все-таки полноправный символ города. Наряду с Дворцовой площадью, не меньше.
Любимая рыба Петра Великого, она спасла от голода первых строителей Петербурга. Брендом города корюшка станет лишь в начале 50-х. И не потому что во время блокады помогала ленинградцам выжить. Сил на рыбалку тогда не было. «От горшка спасет нас корюшка» — эта поговорка не более чем миф. Которых вокруг этой рыбы много.
Если говорить о корюшке сухим научным языком ихтиологов, то ничего выдающегося в этой рыбке, на самом деле, нет. Отряд лососевых. Семейство корюшковых. К нему, кстати, еще относится мойва. Живет 8-9 лет. По рыбьим меркам это совсем немного.
Пойти на корюшку – исключительно петербургская, а в прошлом — ленинградская традиция. Это сейчас ее ловят скромно — удочкой. В Ленинграде удили неводами, прямо в черте города.
Морская соль, перец, лимон и немного соевого соуса. Авторский маринад сушефа Антона Пинегина. Удивить рецептами корюшки сейчас сложно. Да и нужно ли?
Антон Пинегин,повар: «Можно экспериментировать, но таким образом можно потерять сам вкус. Добавите траву какую-нибудь ароматную — перебьет вкус рыбы. Слишком много лимона — будет кисло».
Наша корюшка отборная. Потому и такая крупная. Ее доставили в этот ресторан по нашей просьбе. Ведь мы помним, что сейчас на прилавках Петербурга свежей корюшки нет.
Жарим до золотистой корочки с обеих сторон. И… готово!
Да, корюшка для Петербурга, действительно больше, чем просто рыба или просто символ наступившей весны. Это одно из проявлений нашей петербургской любви к этой жизни. Жизни, которую невозможно представить без запаха свежего огурца по весне и хрустящей румяной корочки.