Первые рестораны появились в Петербурге только в 19 веке, держали их в основном иностранцы. Настоящий рассвет ресторанная жизнь приобретает перед началом Первой мировой. А всем знакомые столовые появились уже при советской власти. В середине 50-х начинается программа по развитию общественного питания. В Ленинграде открываются котлетные, пельменные, сосисочные и рюмочные. Какие из этих заведений дошли до нашего времени, и где находится старейшая в городе диетическая столовая, рассказывает Наталья Бандурина.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «А теперь о событии, которое в скором времени значительным образом изменит наш город. Если быть точнее, изменит привычный облик Васильевского острова. Дело в том, что на днях последние арендаторы площадей на территории знаменитого выставочного комплекса «Ленэкспо» получили предписание с требованием покинуть занимаемую территорию. Все. «Ленэкспо» готовят для реализации на этом месте другого проекта. Этим проектом, скорее всего, будет заниматься компания «Газпром». Сейчас этот объект принадлежит одной из газпромовских компаний «Экспофорум». И вот вы видите, как эти последние арендаторы уже покидают занимаемые помещения. Собирают мебель, оборудование. Кстати, здесь долгое время располагался самый большой китайский ресторан в Европе. Все. Ленэкспо теперь ждет новая судьба.
Да. Теперь в летописи этой части города начнется новая страница. Напомню, что Ленэкспо стал одним из знаковых мест ленинградской эпохи и эпохи Петербурга начала нулевых. Первые выставочные павильоны здесь появились еще в 1968 году. Здесь тогда была проведена первая выставка «ИНРЫБПРОМ», посвященная вопросам рыбной отрасли. Но в наше время, конечно же, «Ленэкспо» запомнился как главная площадка для знаменитого на весь мир Петербургского международного экономического форума. Здесь на протяжении многих лет побывала без преувеличения почти вся мировая элита. Короли, президенты, шейхи, миллиардеры, олигархи — все те люди, которые и принимают ключевые решения в вопросе управления всем миром. И Ленэкспо раз в год становился центром притяжения для всей этой мировой элиты.
Как изменится этот уголок Петербурга, мы расскажем в наших следующих выпусках. А пока давайте продолжим тему того, что и как сохраняется, изменяется, трансформируется в нашем городе со времен Ленинграда. И сегодня мы рассмотрим такой феномен, как советский общепит. Помните, пышечная на Желябова? Пирожковая на Московском? А вкуснейшие котлетки с макарошками в многочисленных ленинградских столовых? Я уж не говорю про целую культуру питейных заведений Ленинграда. Тот же ресторан «Садко» или пивной бар «Вена» на Гороховой. Это целая увлекательная и интереснейшая страница в истории нашего города. А что сейчас осталось от советского общепита? И почему эти традиции во многом находят продолжения и сейчас, уже в нашем современном Петербурге? Об этом расскажет Наталья Бандурина».
Наталья Бандурина,корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»: «В обязательную программу посещения Петербурга, наравне с Эрмитажем и Русским музеем, турист приходит сюда, на Большую конюшенную, 25, поесть ленинградских пышек. Их пекут здесь с 1958 года».
Менялось руководство страны, политический строй, а здесь будто время остановилось. Пышка все также обсыпана сахарной пудрой, бочковой кофе и вместо салфеток – бумага.
В выходные, на входе работает специальный человек, который распределяет человеческий поток на две очереди. Наверное, это самое известное заведение времен ленинградского общепита в городе. Ну, еще пирожковая на Московском. Неужели больше ничего не осталось?
Московский проспект, 147. Адрес ,знакомый прежде всего, блокадникам. Это одна из тех столовых, которую после войны, открывали специально для тех, кто пережил 900 страшных, голодных дней в осажденном городе. В штате столовой был врач-диетолог. Людей не просто кормили — их лечили. Котлеты на пару, легкие супы, диетическое мясо и рыба. Больше 60 лет прошло, а меню все то же.
Есть такое выражение — проверенное место. А как вам столовая, в которую ходят 60 лет! И работают немногим меньше, одному из поваров – 70 лет. Когда одному из постоянных посетителей было уже не дойти до столовой, ему стали привозить обед домой. Евгению Архиповичу 90 лет, живет один. Родственники не помогают, а столовая не бросила.
Александра Ивановна — не просто директор. Если бы не она, не было бы и единственной уцелевшей в городе диетической столовой. Именно благодаря ей здесь сохранили рецепты, не используют усилители вкуса, а еще держат цены, чтобы пенсионер смог здесь пообедать. Чего ей это стоило: и бандиты приходили, и проверками мучали.
Александра Трошина,директор столовой: «Самое сложное время — 90-е годы, момент приватизации. Каждый день были крыши, разборки. Каждый день ко мне приходили. Я не знаю, что спасло. Я с ними говорила в открытую. Отдай, говорят. А я им говорила, ко мне ходят столько людей, старых петербуржцев. Они меня услышали и отстали».
В Советском союзе общепит строго регламентирован. Первая категория — рестораны и буфеты, столовые на предприятиях, закусочные и чайные. Вторая и третья категория — рюмочные. На каждый район города были представлены все три категории. Словом, голодным никто не оставался.
Наталья Бандурина,корреспондент: «В ресторане «Ленинград» при одноименной гостинице впервые в Советском Союзе, использовали западную модель обедов и завтраков — так называемый шведский стол. Но и блюда были с акцентом на город. Филе куриное по-ленинградски, салат по-ленинградски и, конечно, знаменитый ленинградский рассольник».
Как и большинство блюд советского периода, ленинградский рассольник — чуть усовершенствованная версия рассольника классического, дореволюционного. В него просто добавили крупу. И все же наша ленинградская, в прошлом петербургская, кухня сильно отличалась от остальной России.
Маргаритта Куткина,профессор, кандидат технических наук, автор книг о русской кухни: «Потому что прямая связь с западом, все везли свою кухню, такого мирового опыта ни у кого не было. Когда все сели за один стол, но все адаптировали под свой вкус. Петербург любил пастельные тона, а Москва — яркие».
А еще, если заказываешь в одном ресторане котлету по-киевски, то она будет один в один как в другом ресторане, потому что за технологией приготовления следили строго. В Ижорском колледже, старейшем ученом заведении страны, ему исполнилось 100 лет в этом году, и сегодня поваров обучают еще по тем, советским стандартам качества.
Любовь Каланцева,преподаватель Ижорского колледжа: «Они начинают с простых блюд, не забывая о наших ленинградских традициях. Вот, например, котлеты картофельные — нельзя толочь холодный картофель, а то он будет как клейстер, нужно только горячий. Сначала они работают по технологическим картам, но потом мы им даем задание, и они уже придумывают что-то свое».
Нет больше старейшей чебуречной на Петроградской стороне, места особенного со своим колоритом — суровые мужики приходили молча съесть свой суровый чебурек. Вместо этого безликая, каких сейчас на каждом шагу, кафе-шаверма.
Исчезли сосисочные, блинные и котлетные. К слову, гамбургеры у нас продавали еще в 30-х годах, даже автоматы специальные стояли. Изо всех сил пока что держатся рюмочные.
Сюда просто можно ходить как музей. Именно так, как экспонаты на витрине, ведут себя котлета, бутерброд. И такого вы точно никогда не видели. Яйцо, на котором только написано, что оно под майонезом. Отдельная тема — прейскурант. Англицизмы проникли и сюда, вместе с общей атмосферой заведения. Они такая же гремучая смесь, как и состав этих лонгдринков.
В народе «Щука», рюмочная на Декабристов, 53, старейшая в городе. Место, куда мог прийти и солист Мариинки, и рабочий с Адмиралтейских верфей. И сегодня мало, что изменилось. Равно, как и стандартный, классический набор посетителя.
Владимир Катор,постоянный посетитель рюмочной: «Это не проходной двор, это клуб по интересам. Вот я могу сюда прийти и почитать газету спокойно, могу сидеть весь день, и никто мне слова не скажет. Мне задушевных разговоров не надо, я волк-одиночка».
Уже мало кто знает, что ленинградский бутерброд — хлеб с балтийской килькой — называли «Сестры Федоровы», популярный музыкальный коллектив в 50-х, а слово «стекляшка» будет ассоциироваться у современной молодежи с чем угодно, только не с кафе-мороженое. Сегодня островки ленинградского общепита — заповедная зона со своими негласными правилами, которые создавались десятилетиями. Сохранять их как можно дольше — значит сохранять нашу историю.