Сегодня у каждого городского района есть свои сообщества неравнодушных жителей. Это целый мир в социальных сетях, в котором взаимовыручка — главный плюс цифровой эпохи. Подробнее – в репортаже Александра Лисицына.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Очень интересная новость для тех, кого интересует тема сохранения исторического и культурного наследия города. Итак. Студенты Петербургского университета объявили в интернете сбор средств для восстановления на территории Смоленского лютеранского кладбища склепа и надгробия на могиле генерал-майора Александра Фон Бекмана. Это, кстати, памятник 19-го века. И этот склеп особенно стал известен после того, как именно эта, говоря языком киношников, локация была снята в фильме «Брат». Помните, когда герой фильма Данила Багров встречается с немцем, который и приглашает Данилу к себе, образно говоря, в гости на Смоленское кладбище?
Склеп этот долгое время находился в полуразрушенном состоянии, пока две студентки не стали собирать деньги в интернете на его реставрацию, не дожидаясь ничьей помощи. Ни со стороны КГИОП, ни администрации кладбища, ни прочих официальных структур. Взяли — и сами собрали на это благое дело средства.
И самое удивительное, что огромное количество людей откликнулось на этот призыв. Деньги на реставрацию исторической могилы были собраны за несколько дней. И это лишь один из примеров того, как люди самоорганизуются в желании решить какую-то проблему. Или помочь кому-то. Причем, еще раз подчеркну, без указки или команды сверху. Без долгих ожиданий этой помощи со стороны официальных структур, государства, ведомственных учреждений. Такая социальная сетевая совесть, которая заставляет людей объединяться ради какой-то доброй, важной и очень насущной идеи. И таких сообществ в интернете становится все больше и больше. Они есть уже в каждом районе города. И даже почти в каждом доме. Помочь друг другу, услышать друг друга, протянуть руку поддержки через интернет. И это очень важное в современном обществе — умение использовать цифровую среду для того, чтобы проявить главное человеческое чувство. Не быть, не оставаться равнодушным. Александр Лисицин расскажет об этом социально-цифровом феномене в нашей жизни».
Это кадры ночного пожара на улице Куйбышева. Ольга Смирнова в этот момент спала в своей комнате в коммуналке на 5 этаже. Проснулась от громкого шума. Во дворе сигналил водитель мусоровоза, предупреждая жителей об опасности. Горела квартира этажом ниже. Перепуганная женщина бросилась будить внука.
Еще одна внучка Ольги, Вероника, в момент пожара была в санатории. После той ночи бабушка с двумя детьми, по сути, осталась на улице. В комнату вернуться было невозможно. Ламинат на полу расплавился, стеклопакеты лопнули, сгорел диван. О беде Ольги узнал ее знакомый — Павел. Он и написал пост в сообщество в Facebook, посвященный Петроградской стороне.
Ольга Смирнова,жительница 22 дома по улице Куйбышева: «Сразу мне позвонили, спросили, что нужно. До сих пор помогают. Одежду дали, постельное белье. Деньгами помогли. Мне так никто никогда не помогал».
Ольга посчитала: ремонт комнаты обойдется в 200 тысяч рублей. Для этой семьи — это неподъемные деньги. На помощь пришли все те же неравнодушные «соседи» из сообщества, посвященного жизни Петроградского района и сумму уже практически удалось собрать.
Первое «соседское» сообщество, к слову, появилось в офлайне, перед Гостиным двором, еще 30 лет назад, когда социальных сетей и в помине не было. Тогда знаменитый универмаг закрыли на длительный ремонт. Тротуар перед ним превратился в строительную площадку, которой горожане очень быстро нашли необычное применение. В народе это место называлось «стена плача».
Александр Лисицын,корреспондент: «Это были тысячи объявлений. От «криков души» в духе «верните Советский союз!» — только-только отгремел путч — до вполне бытовых вещей: «Наш кооператив предлагает услуги», «Меняю квартиру» или «Молодой человек желает познакомиться». В общем, все как в современных «соседских» пабликах, только не в ленте, а на изоленте».
Сегодня у каждого городского района есть свои сообщества неравнодушных жителей: Центральный и Адмиралтейский, Калиниский и Красногвардейский, Васильевский остров и Петроградская сторона, Колпино и Петергоф. Это целый мир в социальных сетях, в котором взаимовыручка — главный плюс цифровой эпохи. У каждой группы, к слову, есть и администраторы, которые ежедневно следят за порядком в обсуждении разных проблем. Никакой цензуры, просто четкие правила.
Нельзя писать не по теме, например, о другом районе или вообще городе. Не стоит цепляться к грамматике и пунктуации, не отвечая, по сути, на вопрос или просьбу. Ну и, наконец, запрещается оскорблять друг друга и переходить на личности. Благодаря этому нехитрому регламенту участникам «соседских» пабликов и удается решать проблемы, а не просто их обсуждать.
Марфа Хромова-борисова,администратор сообщства «Петроградская диаспора»: «Просто когда у человека убежала собака и через 20 минут нашлась, благодаря фотографии, и тому, что люди оперативно объединились и отреагировали на беду. Кто-то сказал, да, она у меня, вот мой телефон и так далее. Это всегда воспринимается как какое-то маленькое чудо. Это те самые маленькие позитивные новости, которых всем так не хватает. Чувство причастности к ним, это самое главное. Уж простите, если пафосно звучит».
Александр Лисицын,корреспондент: «Районные паблики — только на первый взгляд исключительно про взаимовыручку на расстоянии вытянутой руки, сосед — соседу. Иногда неравнодушным жителям приходится сражаться, не много не мало, со стихией. В прошлом году всего один пост на виртуальной стене помог спасти реальную живую стену из вьющегося винограда на улице Лизы Чайкиной, которая рухнула после сильного ливня».
Денис Белов,участник сообщества «Петроградская диаспора»: «Мы пока не понимаем, как именно сложилась эта стена при падении, условно, где у нее начало, где конец, и как ее распутать».
Спасательная операция длилась 40 часов. Жители Петроградской стороны не стали ждать помощи коммунальщиков и сделали все сами. Точнее, с помощью промышленных альпинистов.
В новых районах Петербурга жизнь без взаимовыручки и вовсе невозможно представить. Здесь жители объединяются не по территориальному признаку, вокруг района, а по точечному, вокруг домов. Что логично, только в одной 25-этажной высотке может быть до 600 квартир.
Жители 19 дома по улице Федора Абрамова — первопроходцы своего района. Они создали, говоря языком современным, «соседский паблик» еще до того, как получили ключи от квартир. В итоге, сегодня это один из самых чистых дворов микрорайона Парнас. Здесь ухаживают за цветами и деревьями, «скидываются» на новые элементы для детской площадки, устраивают семейные праздники для жителей сразу нескольких соседних домов.
Татьяна Колосова,администратор сообщества 19-го дома по улице Федора Абрамова: «Это заразительно оказалось. Мы начинали, рассчитывая только на себя. А потом другие дома подключились: Абрамова 8, 15, 18. Для меня это удовольствие. Создание красоты. Видишь умирающее дерево — и даешь ему жизнь».
Участником соседской группы в соцсетях может стать не только любой житель района, но и его питомец. Два года назад семья Александра Соляника завела щенка. Мол, деваться было некуда — знакомая заводчица все уши прожужжала. В итоге, так и назвали — Жужа. Сам Александр, как и полагается жителю Петроградской стороны, очень любит прогулки.
Александр Соляник,участник сообщества «Петроградская диаспора»: «Я не помню точно, с чего началось. Мы пошли в кафе с Жужей и поделились радостью с подписчиками «Петроградской диаспоры». И они настолько полюбили Жужу, что стали писать, давайте больше информации, больше фото. И тогда мы завели рубрику «Жужа рекомендует»».
Теперь Жужа — желанная гостья в любом кафе и ресторане. В некоторых заведениях именно после знакомства с талисманом сообщества жителей Петроградской стороны стали разрешать приходить с собаками.
«Соседских» и «домовых» сообществ в Петербурге становится все больше. Такие объединения жителей разных районов — один из лучших способов быстро и сообща решать самые разные проблемы. Оказывается, помочь друг другу — даже в цифровую эпоху — можно точно также как 30 или 300 лет назад, благодаря элементарному неравнодушию.