Проекты, призванные сделать Петербург чистым и безопасным. Рекультивация полигона «Красный бор», строительство Охтинского коллектора. Как обращались с отходами в прошлом? И как утилизируют сейчас? И когда Петербург станет на 100% экологически безопасным городом? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Начинаем мы, пожалуй, с главного события этой недели. Главного и очень важного для Петербурга. Потому что это прорыв. Это прорыв с точки зрения экологической обстановки в нашем городе. Долго, сложно, с огромным количеством проблем решалась эта задача. Менялись эпохи. Губернаторы приходили и уходили, но до конца эту трудную и самое главное очень опасную для всех нас проблему разрешить не получалось. И вот на этой неделе была поставлена точка. Все. Петербург поднялся на абсолютно новый европейский уровень экологической безопасности. Речь идет о полигоне химических отходов «Красный Бор». Он был открыт еще в брежневскую эпоху, в 1969-м году. И этот полигон входил в десятку самых опасных мест Восточной Европы. Потому что все самое ядовитое, грязное, химически зараженное, все, что оставалось от опасного промышленного производства и Ленинграда, и даже всего Советского Союза, свозили именно сюда. В «Красный Бор». Для справки. Это 35 км от центра города. А от границ Купчино — рукой подать. Губернатор Александр Беглов неоднократно подчеркивал, что ликвидация этого опаснейшего полигона — одна из ключевых задач для нынешнего правительства Петербурга».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Благодаря Президенту России удалось найти решение главной экологической проблемы Северо-Запада России. В ближайшие годы «Красный Бор» перестанет представлять угрозу экологии и здоровью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А город сэкономит значительные средства на обслуживание полигона».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Безусловно, без поддержки федерального центра такие масштабные задачи одному Петербургу никогда бы не удалось решить. И эта поддержка была. Вот резолюция Президента Владимира Путина на документе, с которого, по сути, и начинались все эти процессы по ликвидации «Красного Бора». В этом документе Александр Беглов просит президента поддержать инициативу по закрытию полигона «Красный Бор». И Президент Владимир Путин, напомню, не только президент, но и петербуржец, пишет резолюцию в одно слово «Согласен». И проблема «Красного Бора», которая существовала для нашего города еще с брежневской эпохи, решена. Ура!
На этой неделе правительственной комиссией в лице вице-премьера Виктории Абрамченковой был подведен итог. Все! Полигон не только уже законсервирован. Но будет и рекультивирован. Здесь будет в буквальном смысле город-сад. Точнее, города не будет, но настоящий сад будет. И это здорово! Это безопасность жизни многомиллионного города. Нашего города. И отношение к экологии — это всегда показатель степени культуры и цивилизованности общества. Вот почему можно сказать, что на этой неделе Петербург еще раз подтвердил свой статус современного, безопасного и комфортного европейского мегаполиса. Антон Цуман расскажет об этом подробнее».
Территория полигона «Красный Бор». Самое опасное место в окрестностях Петербурга. Начиная с 69 года сюда со всего СССР свозили токсичные отходы. Более 2 миллионов тонн. Вся таблица Менделеева.
Отработанные нефтепродукты, отходы химического производства, едкие кислоты — все это хранится здесь, буквально в 30 километрах от центра Петербурга. И вот на этой неделе было окончательно подтверждено — полигон будет рекультивирован. Вместо карт с отходами появятся в буквальном смысле зеленые холмы.
Опыта ликвидации настолько опасных объектов нет даже во всей Европе. То есть Петербург выходит на качественно новый уровень экологической безопасности. Что подчеркнул еще один реализованный проект. Первая очередь Охтинского канализационного коллектора. Его начали проектировать еще в 2007, а на прошлой неделе сложнейшее инженерное сооружение торжественно ввели в эксплуатацию.
Еще недавно все стоки с домов части Красногвардейского района сливались в реку Охта, один из главных притоков Невы. Теперь в единой системе они будут доставляться на очистные сооружения на глубине несколько десятков метров под землей. При том, что даже само понятие «канализация» для Петербурга сравнительно новое.
Нечистоты вывозились золотарями вручную и на телегах к специально отведенным пристаням, одна из которых была прямо напротив Академии художеств. А оттуда должны были вывозиться на взморье, в залив, на Гутуевский остров. Или на сельскохозяйственные поля выше по течению. Но в погоне за прибылью лодочники просто сбрасывали отходы тут же, в городской черте.
Историк Александр Потранов показывает нам один из примеров — Лиговский канал, один из главных источников водоснабжения города при Петре I в середине века 19-го превратился в зловонную канаву. Из-за чего городским властям пришлось спрятать его под землю, образовав Лиговский проспект.
Холера, тиф, смертельные кишечные заболевания вплоть до начала 20 века были одной из главных проблем Петербурга. Еще до революции существовало несколько проектов канализации, но первые коллекторы появились только в конце 40-х году, а в середине 70-х заработали первые очистные сооружения.
На следующих этапах из воды удаляются все механические примеси, большинство из которых в канализацию попадать вообще не должно. Затем, после отстаивания, идет главный этап — аэрация, то есть насыщение воды кислородом. В специальных резервуарах — аэротэнках — вода очищается от биологических загрязнений.
За сутки все очистные сооружения города принимают 2,2 миллиона кубометров сточных вод. За год набегает более 800 миллионов кубометров, что сопоставимо с объемом всех рек и каналов на территории Петербурга. То есть на каждого из 5 миллионов петербуржцев в год приходится 160 кубов жидких отходов. И это не считая ливневых стоков, борьба с которыми начнется уже в ближайшие годы.
Подобных станций аэрации в Петербурге 3 — все это результат заключенной еще в 1974 году Хельсинкской конвенции. Когда ситуация с распространением губительных для экосистемы сине-зеленых водорослей, которые как раз питаются биологическими отходами, стала катастрофической, за судьбу залива взялись всем Балтийским миром. И результат этой борьбы за чистоту уже можно увидеть со спутника — покрытая водорослями Балтика против чистого Финского залива.
С гидробиологом Андреем Шацким оцениваем чистоту воды непосредственно на берегу Финского залива. И хотя в прибрежной зоне это сделать очень трудно — мешают взвеси вещества, которые приносят с собой талые воды — годы наблюдений показывают: модернизация очистных сооружений и строительство коллекторов пусть медленно, но меняет Финский залив к лучшему. Ученые фиксируют появление видов, которые раньше были нехарактерны.
И реализация этих масштабных проектов — рекультивация "Красного Бора", строительство Охтинского коллектора — ясно демонстрируют: Петербург не просто следует мировым трендам экологической безопасности — он их задает. Становясь не просто европейским мегаполисом 21 века, а лидером тех процессов, которые делают мир чище и безопаснее. На все 100%.