Анна Смирнова,корреспондент:
Тефлон, керамика, нержавеющая сталь. К такому многообразию пришла сковорода за 7 тысяч лет своего существования. А начиналось всё, кстати, с глиняного горшка. Но сегодня в этом многообразии можно и запутаться. Как выбрать сковороду, которая подходит именно вам? Давайте разбираться.
Сергей Малаховский,повар:

Топ сковородок, который просто вы обязаны держать дома — это всё-таки чугун, голубая сталь, либо нержавейка. У чугунины хорошая энергетика, она толстая и очень забористое тепло. Когда вы жарите картофель, его даже не нужно подогревать до комнатной температуры. Из холодильника достали, положили на разогретую чугунину. И вот эта корочка, так называемая, реакция Майяра, которая закрывает всю влагу, она рождается на чугуне.

Чем хороша нержавеющая сталь? На ней потрясающе всё припускается, либо мы на ней даже можем научиться жарить блины. Почему бы и нет? И если нержа разогрета хорошо, блины сами отпрыгивают от неё.

И хочу показать ещё один момент. Это, так называемая, голубая сталь. Повара японской кухни в основном работают именно на голубой стали. Почему? Потому что она лёгкая в руке, и идёт постоянный замес в соусах в разных вкусных японских: сегаяки, терияки. Сковородка износостойкая.

Если вы тефлон, либо стафлон пережжёте, то знайте, эта вся крошка начинает отлетать и уже никакой полезности точно не несёт.

Керамические, так называемые покрытия, с ними происходит всё то же самое. Ухаживайте за ними, мойте мыльной, так скажем, губкой и не царапайте. Как только сковорода у вас начала царапаться, знайте, что ей место только на помойке.

Срок службы сковородок. У чугунины — вы её ещё внукам своим отдадите. Вечная. У голубой стали и нержавейки иногда бывает выгибается дно. Попросите папу или дедушку просто по сковородке киянкой ударить, и она выгладится в обратную сторону. Но выкидывать её не обязательно. Мы, повара, делаем на кухне именно так.

Анна Смирнова,корреспондент:

После мытья сковородку нужно тщательно высушить, прежде чем ставить в шкаф. Для этого оставьте её снаружи или вытрите полотенцем.

Сегодня существует много способов хранения кухонной утвари. Это и разные подвесные рейлинги, системы хранения с держателями, разные органайзеры. В обычной кухне самый практичный вариант хранения — это чередование кастрюль и сковородок. Кастрюлю ставим в сковородку. Такими парами заставляем всю полку. Доставать будет гораздо легче и удобнее. Крышки лучше всего хранить отдельно — можно использовать сушилку для тарелок.

И главное, помните, бережное отношение к посуде — это залог вкусных завтраков, обедов, ужинов и вашего здоровья.