Юля Чеснокова,корреспондент: Первым, кто задумался об удобстве потребителей ещё в конце 19 веке был предприимчивый итальянец Маркьони. Именно с его лёгкой руки весь мир ест теперь пломбир вместе с вафельным стаканчиком. В XXI веке съедобная посуда вновь популярна. В Петербурге, например, кофе можно не только выпить, но и съесть.
В основе этого ноу-хау всё тот же вафельный стаканчик. Именно его в Америке пытались приспособить для подачи кофе. Российские предприниматели идею подхватили и усовершенствовали. На выходе получилось вкусное комбо — напиток и десерт в одном стакане.
Сергей Ивашковский,производитель съедобной посуды: Это по сути песочное печенье в шоколадной оболочке внутри. За счёт того, что в нём меньше пористости, он выдерживает горячие напитки до 100 градусов в течении двух часов.
В съедобный стакан можно налить не только кофе, но и суп. А в одном из петербургских кафе даже своими глазами увидеть процесс производства этой необычной посуды.
Александр Туманский,владелец кафе: Это пшеница, куркума, подсолнечное масло, вода, соль и сахар. Без яиц, без дрожжей . Для нас это важно, потому что это здоровое питание. Это специальная машина для съедобных стаканчиков. И на протяжении 2, может быть 3 минут вкуснятина почти готова.
Не отразится ли такой сытный перекус на фигуре? Предлагаем попробовать ноу-хау диетологу.
Татьяна Филиппова,врач-диетолог: Конечно, не увлекаться. Это всё равно тесто. Всё равно здесь есть в составе мука. Калорийность она повышает, поэтому не стоит об этом забывать. Это нужно учитывать просто при составлении общего приёма пищи. Рассчитывать, что будет дополнительно съеден этот стаканчик и тогда это прекрасно можно вписать в свой приём пищи.
Да и одноразового мусора после такого обеда в съедобном стаканчике практически не остаётся. Значит ли это, что съедобная посуда — дорога в наше экологичное будущее?
Евгения Кузнецова,руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы «Листок жизни»: Этот стаканчик — это тесто. Для него нужно выращивать отдельные какие-то объёмы растительность сырья, если вдруг это тренд станет очень массовым. А ведь нагрузка на окружающую среду от сельского хозяйства — это примерно 30% всей нагрузки от всей хозяйственной деятельности человечества. Это тоже очень серьёзный фактор, который нужно взвешивать.
Пока же съедобная посуда в мире — скорее развлечение. А производители словно фокусники создают то тарелки их хлеба, то стаканы из желатина, то трубочки из морских водорослей. Посмотрим, чем удивят нас кафе в ближайшем будущем!