Алёна Дербина,корреспондент: Слово «инвайт», пожалуй, стало самым популярным в этом месяце. В переводе с английского оно означает «приглашать». Только по приглашениям работает вход в новую социальную сеть Клабхаус. О ней много говорят, но мало кто знает, что в 70-ые годы в Ленинграде существовал её прототип – Ленинградский телефонный «Эфир».
Почти 50 лет назад ленинградская молодёжь узнала про техническую лазейку в телефонной связи города: когда несколько абонентов набирали один и тот же неподключённый номер, они соединялись друг с другом. Со временем аналог современного голосового чата или конференц-связи назвали «Ленинградским Эфиром». Одним из первых его пользователей был тогда ещё школьником, сегодня музыкант – Сергей Елгазин.
Сергей Елгазин,музыкант: У всех ещё был записан «Ну вот, можно в эфир позвонить — послушать, что интересного там говорят» . А там в основном кричали «Ржевка! 346-67-52».
Со слов Сергея, своих имён в «Эфире» никто не называл. Общались здесь и сейчас, оставляя лишь номер. Такая конспирация будоражила молодую кровь. Ещё и заветные номера меняли раз в полгода – за это время техники АТС находили и устраняли неполадки в Сети.
Андрей Ольшевский,участник «Ленинградского эфира»: Там кричат что-то, шумят, называют свои телефоны и гудки постоянные. Сквозь гудки очень плохо слышно.
Слышно плохо, но расслышать — возможно. В этой непростой беседе побеждал тот, у кого голос был громче и звонче. Ленинградец Андрей Ольшевский не обладал таким, но знал основы физики.
Андрей Ольшевский,участник «Ленинградского эфира»: Я взял катушечный магнитофон, надиктовал, что на такой-то номер звоните все, кто хочет весело поболтать, склеил в кольцо, подключил усилитель, поставил на максимальную мощность, там ватт 15 где-то было, и это всё — в телефонную линию!
Две недели его телефон не умолкал! «Эфир» служил отличной площадкой для знакомств — ведь даже самый застенчивый школьник мог предстать в разговоре решительным мачо. Дальше, как говорится, дело техники — девушки сами звонили ему.
Алёна Дербина,корреспондент: «Эфирщики» не могли жить без телефона. И если дома его не было, то звонили с уличных автоматов. Вот такая двухкопеечная монета стала символом того времени — в ней просверливали отверстие, закрепляли на леску, чтобы можно было её вытащить и затем повторно опустить в автомат для безлимитных разговоров.
Со временем появились «короли эфиров» — сегодня бы их назвали модераторами беседы. Они создали негласный кодекс поведения «эфирщиков», например, была запрещена нецензурная лексика. Эфир стал разделяться по интересам и походить на новую субкультуру – не для всех. Именно этот формат предвосхитил появление в наши дни приложения Клабхаус с теми же принципами работы.
Для регистрации в приложении клабхаус достаточно активного номера телефона и доступа к сети. Однако, чтобы попасть в одну из комнат — нужно приглашение.Лишь перед вами открывается мир комнат и бесед по интересам — политика, отдых, гастрономические вкусы и советы бывалых. Кого и что слушать – выбираете только вы.
Сеть хвалят за приватность, понятный интерфейс и спикеров, среди них Илон Маск и Илья Варламов. Однако, есть и минусы.
Алексей Ткачук,Digital-блогер: Здесь после тебя не остается никакой контент — по правилам клабхауса прямо сейчас запрещена запись аудиокомнаты и синдром какой-то упущенной выгоды. Тебе всегда кажется, что где-то есть интереснее. Голосовые сообщения бесят условных миллениалов и людей чуть постарше, то есть, мы любим текст, чтобы ты мог отлистать и прочитать. Молодое поколение — назовём это так, они за голос очень активно топят.
Станислав Колесник,заведующий Отдела технической эксплуатации и музейной работы Музея связи им. А.С. Попова: Я думаю, что Клабхаус не покорит Россию всё-таки. Мы не сравниваем Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. В глубине России население более консервативно. Сейчас новое поколение растет с клиповым мышлением — видео со звуком, оно не требует мозгового штурма.
В этой негласной войне за внимание пользователя Клабхаусу придётся нелегко. «Ленинградскийм Эфиро»продержался почти два десятка лет при условии, что конкурентов у него тогда не было.