В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Николай Растворцев,ведущий:
Сегодня Международный день блина. Почему они так популярны и почему они так вредны? Или это стереотип, что любовь к блинам приводит к ожирению?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Думаю, что каждый день блины есть будет не каждый человек. Самое полезное, что есть в блинах – это яйца, которые входят в их состав. Блины лучше есть утром, однако, если это блины фаршированные, с говяжьим или куриным фаршем, то ими можно заменить полноценный приём пищи. Если мы говорим о порции блинов, то на завтрак лучше съесть 150-200 граммов блинов (5 штук). К ним оптимально будет использовать сметану 20-25 граммов и какой-нибудь джем. Это если сладкие на утро, но лучше есть блины с мясом и рыбой.
Дарина Шарова,ведущая:
Считается, что блины – это исконно русское блюдо, а появились они около 13 веков назад. Почему они и их аналоги так популярны у разных народов мира?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Думаю потому, что они вкусные. Это тесто, а человеку очень трудно отказать себе в хлебобулочном изделии.
Николай Растворцев,Информация об авторе
Действительно ли они так вредны для нашей фигуры?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Конечно, это быстрый углевод, который будет хорошо усваиваться и будет дальше вызывать чувство аппетита и голода.
Дарина Шарова,ведущая:
Существуют альтернативные рецепты блинчиков. Есть диетические блинчики, в которых пшеничная мука заменяется рисовой, сахар подсластителями. Вот такие варианты насколько опасны?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Оптимальнее использовать гречневую муку. Между овсяной и пшеничной особой разницы не будет. Что касается сахарозаменителя, то лучше использовать обычный сахар, просто брать чуть меньше. Последние исследования показывают, что применение сахарозаменителя с обычными углеводами повышает уровень инсулина в крови в два раза. Поэтому его лучше не использовать.
Николай Растворцев,ведущий:
Скажите, хоть какая-то польза от блинчиков есть?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Эндорфины.
Николай Растворцев,ведущий:
Вы сами какие блины едите, из гречневой муки?
Дмитрий Бобунов,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Нет, из пшеничной. Я ем блины очень редко, очень немного и я не худею, в этом случае они не повредят.