Программа, которая реально помогает изменить жизнь вашего двора и района. Как она работает? Как научиться пользоваться ей? И какие аналоги есть в европейских столицах? Репортаж Антона Цумана.

Вот идея прямо на тротуаре — наледь от влаги с водосточных труб. Почему бы не убрать сток в ливневку? Звучит как подходящая инициатива.

Пока наша заявка проходит модерацию, посетим пресс-конференцию проекта «Твой бюджет». В еще пахнущем свежей краской центре досуга для молодежи на «Васильевском». Теперь на месте полузаброшенных торговых помещений стоят современные 3D-принтеры и целое пространство для молодежных дебатов.

И этот проект начался с короткой идеи на сайте. А что с ними происходит дальше? А дальше, поясняет председатель финансового комитета Алексей Корабельников, выбирается 6 наиболее «активных» районов города. И от каждого из них путем тщательных и многократных обсуждений выбирают победителей. И это только первый этап.

И на сегодня подано уже больше 3 тысяч идей. От ремонта скамеек во дворе до целого памятника внеземным цивилизациям. Среди победителей распределят 120 миллионов рублей. Самая популярная сфера – благоустройство. Обустроить двор, район, площадку. Но есть и проекты, которые буквально помогают спасать жизни.

Победитель проекта «Твой бюджет — 2019» года Мария Варламова и не рассчитывала, что проект ее «вагончика-душевой» для бездомных разовьется в целый банно-прачечный пункт. При содействии властей района, общественной организации «Ночлежка». Для проекта нашли и помещения, и готовый план.

Для справки — подобные программы так называемого «инициативного бюджетирования» реализовывались во многих европейских городах еще с 90-х. Политолог Дмитрий Стратиевский, депутат одного из округов Берлина, поясняет – в столице Германии бюджет инициатив ограничен всего 24 тысячами евро. Это 2 миллиона рублей на район, то есть в 8 раз меньше чем в Петербурге. Но отказываться от такого действенного инструмента в Германии не спешат.

Вот как пример — реализованное пространство женского центра в одном из районов Берлина . А вот памп-трек — полоса препятствий в одном из поселков Шотландии — тоже созданный по инициативе граждан. И Петербург, судя по количеству подобных инициатив, тоже принимает эту велоэстафету.

Дмитрий Челноков, велосипедист с 15-летним стажем, давно хотел построить в своем районе такую полосу препятствий. Он вместе с женой участвует в проекте третий год подряд. Его супруге, кстати, удалось реализовать идею скейт-парка под Ушаковским мостом. А теперь пустырь на школьной улице станет местом притяжения для любителей активного отдыха.

Но это совершенно не повод останавливать себя, считает Дмитрий. Ведь и он, и все петербуржцы — каждый день видят, как этот, казалось бы, простой проект ежедневно меняет город. Как появляется новая детская площадка в сквере, вместо аварийной, как на Васильевском острове появляется удобная навигация. И все это начинается с идеи, которая есть у каждого из нас.

Да, можно просто сидеть на месте или вечно жаловаться на то, что нас не устраивает. А можно вспомнить народную мудрость — чем клясть тьму, лучше зажечь хотя бы одну свечу. Ведь все изменения к лучшему обязательно начинаются с нас самих.