Что сейчас происходит в лабораториях ведущих петербургских вузов? И какие научные сенсации готовят там? Репортаж Андрея Федорова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«8 февраля Президент Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию. И в этот день Президент заявил о том, что этот год официально объявляется Годом Российской науки! Да, можно восхищаться достижениями нашей отечественной науки, которые, безусловно, расширяют границы будущего цивилизации. И многое сейчас делают наши ученые, чтобы именно Россия занимала лидирующие позиции в мире на передовой современной науки. И их работа вызывает искренние восхищение. Но в то же время, когда узнаешь о фактах откровенного злоупотребления в области финансирования российской науке, возникает только одно чувство – негодование. Например, почему не выполняются поручения президента, в рамках которых передовые научные  специалисты должны получать не менее 200% от средней  заработной платы, установленной  в регионе? Например, в Новосибирске один из специалистов пожаловался президенту, что она получает 25 тысяч рублей в месяц. Реакция Путина была крайне жесткой. Стрелы полетели и в адрес профильных чиновников, и в адрес Министра финансов Силуанова.

Путин поручил правительству внимательно изучить положение дел с зарплатами из бюджета для научных работников. И потребовал доложить ему лично по итогам этого служебного расследования.

Еще раз подчеркну, что этот год был объявлен президентом как Год Российской науки. В честь этого события Владимир Путин дал старт энергопуску мощнейшего в мире источника нейтронов. Эта установка расположена в Институте ядерной физики в Гатчине. Называется она ПИК. ПИК расшифровывается как «Пучковый исследовательский комплекс». Он работает с нейронами, которые являются уникальным инструментом для исследований. Они могут проникать внутрь вещества, рассеиваясь на его  кристаллической структуре, и таким образом давать исследователям информацию о строении изучаемого материала. Такие исследования позволяют создавать новые материалы, развивать нанотехнологии и управлять их свойствами. И давайте продолжим эту тему. Тему года науки. И пойдем изучим теперь тайны. Тайны научных лабораторий. А что сейчас происходит в лабораториях ведущих петербургских вузов? И какие там для мира  готовят научные сенсации? Очень увлекательное путешествие. Андрей Федоров поможет нам его совершить».

Андрей Федоров,корреспондент:
«1969 год. Расцвет отечественной науки. Время, когда Советский Союз занимает первое место в мире по количеству исследований. Страна стремится к светлому будущему, а без науки его не построить. Сейчас Россия по этим показателям в роли догоняющей. 8-е, а где-то и 11-е место. Ученые все чаще говорят, что стране нужен мощный рывок. А точкой опоры может стать нынешний 2021-й – год науки и технологий».

Большая надежда на молодых ученых, которым принадлежит научное будущее. Исследования ведут в десятках петербургских лабораториях. Напрашиваемся в гости в самые интересные.

Погружаемся в герметичный бокс, чтобы прикоснуться к технологиям завтрашнего дня и материалам, которых не существует в природе. Гибридные перовскиты с внедренными наноструктурами выглядят именно так. И уже совсем скоро смогут изменить нашу жизнь с помощью новых светодиодов, нанолазеров и сверхэффективных гибких солнечных батарей.

Сергей Макаров,старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов ИТМО:
«Энергия станет доступна человеку в любой точке земли. Что это означает? Что не будет привязки ни к гидроэнергетике, к реке той же, или к нефтяной промышленности. Здесь у нас солнечные элементы, ими можно покрыть всю планету и вырабатывать энергию в любой точке Земли».

Но не только на земле. Миниатюрные размеры в электронике меняют и космическую отрасль. В Петербурге собирают наноспутники, называются кубсаты. Они намного дешевле привычных, умещаются в руке, при этом способны выполнять десятки функций: от зондирования поверхности планеты до обеспечения связи. Но самое главное – открывают доступ к орбите практически всем желающим.

Илья Лавренюк,ассистент Высшей школы прикладной физики и космических технологи СПбПУ:
«Раньше человечество не могло себе такого позволить – запустить сотни и тысячи спутников для того, чтобы поэкспериментировать с какой–то технологией, чтобы дать возможность школьникам пощупать реальные космические технологии, то сейчас это прорыв».
Андрей Федоров,корреспондент:
«А еще в Политехническом университете совсем недавно молодые ученые создали первый российский электрокар КАМА-1. Хотя утверждение спорное. На самом деле, первый электромобиль в Петербурге был разработан инженером Ипполитом Романовым еще в 1898 году, и представлял из себя электрическую карету. Как тебе такое Илон Маск?»

На первый взгляд, параметры схожие. Оба автомобиля небольших размеров, рассчитаны максимум на двух пассажиров. Дальше серьезные отличия. Новинка способна разгоняться до 150-ти километров в час, против 30-ти, и проехать от одного заряда до 300 километров, что в 5 раз больше исторического прототипа.

Роботы, которые умеют рисовать картины, вовсе не новость, только если это не промышленный робот с завода, которого перепрограммировали в лаборатории ИТМО. Теперь Юра, так его называют молодые ученые, контролирует свою силу, способен взаимодействовать с человеком и даже чувствовать. Технологии не 20-го, а 21-го века.

Владислав Громов,доцент факультета систем управления и робототехники ИТМО:
«Он чувствует внешнюю силу, он чувствует присутствие человека. И такая система полностью безопасна. Если робот чувствует препятствие в виде человека, внешнюю силу, то робот приостанавливает работу. То есть человека сейчас не надо выгонять с производства, он остается полезной его частью».

Посевной бобовый из холодильника тоже скоро поможет человечеству. В семенах ученые Петербургского государственного университета первыми в мире обнаружили скопление белков — амилоидов. А еще то, что при прорастании, растение умеет от них избавляться. Если определить, как именно, можно продвинуться в лечении многих заболеваний.

Антон Нижников,заведующий лабораторией протеомики надорганизменных систем ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии:
«Около 50 различных заболеваний связаны с этим. В том числе последние данные показывают, что и онкологические заболевания ассоциируются с формированием амилоидов. Диабет второго типа и большая группа болезней, когда в разных органах и тканях происходит накопление этих патологических амилоидных образований».
Андрей Федоров,корреспондент:
«А это то, без чего сейчас не обойдется ни одна современная наука. Суперкомпьютер. Самый мощный в Северо-Западном регионе и 4-й в России. Помогает инженерам, физикам, химикам, биологам и медикам. А еще вычисляет и анализирует большие данные со скоростью 1,5 квадриллиона операций в секунду».  

Большие данные – это вся информация из Интернета. При этом сложные математические расчеты, формулы и статистика – составляют лишь 30 процентов. 70 – наши фотографии, видео и информация из социальных сетей. Но и они могут стать объектом для исследований. Например, в алгоритме по определению будущей профессии. Он способен собирать информацию, анализировать и выдавать точный результат.

Евгения Богачева,участник проекта ИТМО «Применение анализа данных в профориентации»:
«Часто люди указывают свою профессию, кем они сейчас работают. И мы тоже смотрели, насколько все это соответствует. Выбор человека, осознанный, и его стремление – не совсем, получается, осознанное. Соответствие очень высокое. 13 баллов из 18. Люди справляются с выбором своей профессии».

А еще оказалось, что из 150 тысяч пользователей алгоритма, большей части подходит категория «исследование», куда входит и разработка инновационных проектов. Интерес к науке среди российской молодежи – огромный. Ее нужно только поддержать и создать условия. Ведь именно в таких лабораториях рождается будущее Петербурга, станы и всего мира.