Почему дети хотят уйти из жизни? И могут ли быть тому виной японские комиксы? Эксперты, полиция, психологи и сами подростки – о том, как не допустить новых попыток самоубийства. Репортаж Евгении Альтфельд.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Давайте продолжим эту тему. Как социальные сети используют в качестве инструмента для воздействия на подростков и детей. Только уже возьмем пример не с митингами, а с более страшным проявлением такого воздействия, которое заканчивается суицидом. Очень актуальная тема. Для справки. Только с начала этого года в Петербурге, подчеркну – не в России, а только в одном городе, в Петербурге – 5 случаев. В основном это подростки. Например, три 13-летние девочки выпили смертельную дозу снотворного, их спасли только благодаря четкой работе полиции.
Шестиклассник выпрыгнул из окна школы на перемене, сейчас он в больнице, в тяжелом состоянии. И как показало следствие, основные мотивы этих поступков так или иначе связаны с тем, говоря языком специалистов, контентом, который дети получают через интернет и, в первую очередь, через социальные сети.
Да, можно ругать интернет, можно запрещать интернет. Но не менее важно другое. Надо научиться не только ограждать детей от мыслей про самоубийство. Надо научиться с ними разговаривать. Надо научиться понимать их. Именно понимать, а не запрещать. И не рассуждать о запрете всего и всех в интернете, а быть может, просто встать, пойти в комнату к ребенку и спросить: давай поговорим, а как у тебя дела? Евгения Альтфельд продолжит тему».
Новая волна подростковых суицидов всколыхнула весь Петербург. Ученик этой школы в Приморском районе стал уже четвертым петербургским подростком, который попытался покончить с собой в январе. На глазах одноклассников он выпрыгнул из окна во время перемены. Сейчас он в больнице. А в этой парадной чудом удалось спасти еще троих школьниц, которые вместе выпили смертельную дозу снотворного.
Андрей Кузнецов,полицейский батальона полиции отдела вневедомственной охраны: «Когда мы поднялись, мы увидели трех девочек, они лежали здесь на полу. Одна лежала здесь, другая здесь, и третья здесь».
Подруги готовились, обсуждая детали в группе смерти. Дети из благополучных семей. Подростковые самоубийства, без преувеличения, стали национальной проблемой. Страшные сообщения о новых суицидах приходят со всех регионов. По статистике ежегодно с мыслями о том, чтобы покончить с собой, к психологам обращается более миллиона российских детей. А кто-то не успевает обратиться за помощью. Почему решили уйти из жизни петербургские гимназистки, пока точно не известно. Идет расследование. Но параллельно с этим разбирательством в Петербурге шел и другой процесс – о запрете распространения на некоторых сайтах японского аниме. Перед тем, как выпрыгнуть из окна, ученик 6 класса надел красный галстук. Подражая герою того самого мультсериала «Тетрадь смерти».
Екатерина Дмитриева,старший помощник прокурора г. Санкт-Петербург по связям с общественностью: «Установлено, что содержание некоторых мультфильмов аниме может нанести вред здоровью и психие, поскольку видео на некоторых сайтах доступно неограниченному кругу лиц, в том числе подросткам, прокуратура выступила с иском о запрещении из на территории РФ».
Евгения Альтфельд,корреспондент: «Решение суда не означает, что теперь подростки не могут посмотреть этот аниме, запрет касается лишь некоторых сайтов, на которых видео действительно сейчас недоступно. В других источниках оно – в открытом доступе».
Мультфильм снят по манге, которая, к слову, входит в топ-10 самых популярных комиксов мира. Бог смерти дал человеку тетрадь, вписав в нее имя, можно убить на расстоянии. Так герой аниме борется с преступностью.
Евгения Альтфельд,корреспондент: «Исследователи комиксов видят прямую параллель между японской «Тетрадью смерти» и «Преступлением и наказанием» Достоевского, хотя написаны они с разницей в 140 лет. Но в обоих произведениях герой пытается найти ответ на вопрос – как далеко можно зайти в борьбе за справедливость».
Та самая «Тетрадь смерти», она находится на верхних полках, куда дети не дотягиваются, на всех есть пометка 18 плюс, это очень важно.
Директор библиотеки комиксов говорит: манга – это полное погружение в придуманный мир, порой, жестокий и пугающий. Но можно ли утверждать, что комиксы убивают?
Сергей Карандеев,заведующий Измайловской библиотекой комиксов: «Если вы зайдете в комнату к среднестатистическому подростку, вы эту мангу найдете. И в том, что кто-то попытался покончить с собой, читая ее, здесь еще надо найти причинно-следственную связь».
Тема подросткового суицида стала особенно острой несколько лет назад, когда по стране впервые в новейшей истории прокатилась страшная волна, которую связывали с появлением в соцсетях групп смерти, аналогичных «Синему киту». В таких сообществах детей склоняли к самоубийству. Администратора одной из групп – Филиппа Будейкина – отправили в колонию. Он был уверен, что в российском законе для его преступлений нет отдельной статьи, но благодаря усилиям петербургского следственного комитета, она появилась.
Антон Брейдо,руководитель второго отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «По согласованию со всеми инстанциями Следственного комитета мы выступили с законотворческой инициативой. И выступили за то, чтобы привлекать не за доведение до конечного результата — до смерти, а за то, что он только совершил какие-то действия, направленные на склонение человека, на формирование мнения о необходимости суицида. И вот за это уже привлекать к уголовной ответственности. И сейчас уже никому не надо будет так выкручиваться, как нам. Потому что они нашли Филиппа Лиса или кого-нибудь, доказали, что он отправил одно сообщение — «давай, прыгай, это круто». Все. У него уже состав. Его можно задерживать и надевать ему наручники и сажать его в тюрьму».
С подростковым суицидом борются по-разному: запрещают мультики, запрещают песни, закрывают группы в соцсетях. Но истинная причина детских самоубийств – травмы, полученные в ближайшем окружении, говорит психолог Любовь Беляева. Но помимо доверительных отношений в семье, детей надо учить, как правильно выбрать себе книгу, комикс или фильм.
Любовь Беляева,психолог, основатель тренингового центра: «»Запретить аниме – и все будет хорошо» – это неправильно. Родители отвечают за ребенка, необходимо создавать разнообразие контента, который потребляет ребенок».
Погружаясь в виртуальный, вымышленный мир, ребенок уходит от реальности, в которой невнимательны к его проблемам, подтверждает Олег. В свои 13 лет тоже хотел уйти из жизни: «Наступил такой момент, когда мне не хотелось идти в школу, и домой, я нашел таблетки у мамы в тумбочке и наглотался. Очнулся в больнице. Я призываю всех родителей хоть 10 минут посвящать детям, общаться, узнавать что у них в жизни».
Пока суды запрещают японские мультики, блокируются сайты и группы в соцсетях, тысячи детей из внешне благополучных семей остаются один на один со своими проблемами и переживаниями. И взрослым надо научиться не только спасать их от опасного контента и мыслей о самоубийстве, но прежде всего научиться с ними разговаривать. И пытаться их понять. Между тем, осужденный администратор групп смерти Филип Будейкин уже вышел на свободу.