Центральный Государственный архив Санкт-Петербурга подготовил к публикации уникальные бытовые документы блокадных лет. Как жил Ленинград? Как функционировали городские службы? И как обеспечивался порядок в городе? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине прорыва блокады Ленинграда. В том числе и официальные.
Например, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы.
Потом прошла встреча с блокадниками. Губернатор Александр Беглов, который сам по образованию строитель, поделился своим мнением о том, что до сих пор не может понять, как после прорыва блокады была построена железная дорога по торфяным Синявинским болотам. Ее потом назвали Дорогой Победы. Строили ее изможденные голодом ленинградцы зимой, внимание, за 17 дней. За 17 дней 33 километра железной дороги. Почти по два километра в день. Это по современным меркам невозможные скорости. А тогда это делали люди, пережившие смертельное испытание голодом и холодом.
Итак. 18 января. Это день, который мы всегда отмечаем как дату второго рождения нашего города. Именно в этот день в 1943-м году на окраине Рабочего поселка № 5 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Пробив сквозь заслон врага узкий коридор шириной 5 километров. По свидетельствам тех, кто принимал участие в этих боях, земля на месте этого коридора смерти была даже не черная, а багрово-красная. От крови тысяч солдат, павших в этих местах. Шли в атаку, а точнее, ползли метр за метром, прикрываясь замерзшими телами убитых своих товарищей. Это был ад, который невозможно представить и не передать ни словами, ни с помощью даже современных компьютерных технологий.
Это нельзя представить. Это надо просто помнить. К этой дате, 18 января 1943 года, Архивный комитет опубликовал ранее засекреченные документы. Они позволяют понять, как жил в эти дни Ленинград, как умирал в эти дни Ленинград. И вот лишь некоторые из этих уникальных документов – в репортаже Антона Цумана».
Жизнь зависела от трех важнейших составляющих: хлеб, вода и тепло. Это известный факт о блокаде. А вот неизвестный. С такими листами управдом делал ежедневный поквартирный обход. Он же ежемесячно разносил квитанции за квартирную плату.
Это еще один поразительный факт. В осажденном замерзающем и голодающем городе ленинградцы исправно платили по жилищным счетам. Деньги из оборота не выходили, известна, например, отпускная цена килограмма хлеба — 1 рубль. Вот только право на его покупку — хлебные карточки — хоть и стоили дополнительные 25 копеек, были дороже любых денег.
Особняк на 12-й линии уцелел лишь потому, что всю блокаду проработал в качестве витаминной аптеки. Большинство подобных разбирались подчистую. Люди грелись как могли и чем могли. Станислав Никаноров, известный ученый-физик, встретил войну 13-летним школьником. Вспоминает, как всей большой семьей приходилось ютиться в одной комнате — из экономии тепла, как жгли мебель, тяжелые картинные рамы. В первую блокадную зиму, когда температура опускалась до -40, с топливом было особенно тяжело.
Один из планов обороны одного из Ленинградских районов. На то время совершенно секретная информация. В окруженном городе вопрос безопасности был буквально вопросом выживания. За годы блокады было обезврежено более 200 диверсионных групп.
А это известные фотографии перечеркнутых крестами окон ленинградских домов. Эти бумажные кресты сегодня – один из символов блокады, а в те годы один из способов уберечься от последствий артиллерийских ударов.
Общеизвестный факт — на город обрушилось более 150 тысяч снарядов, более 100 тысяч фугасных и зажигательных бомб. Но не так известно, что восстанавливать Ленинград начали задолго до освобождения. Вот такие книжки выдавались участникам работ. И борьба за Ленинград на этом фронте была не менее тяжелой.
Для почетного реставратора Владимира Николаева Эрмитаж и сегодня самый значимый объект. Став в 43 году 15-летним студентом Архитектурно-художественного ремесленного училища, он принял участие в его восстановлении.
И все эти квитанции, книжки, пропуска, повестки — были обычными повседневными документами тех страшных лет. Тогда невозможно было предугадать — эти документы откроют еще несколько неизвестных страниц Ленинградской блокады. Каждый из этих листков теперь может рассказать эту историю. Еще раз подтвердив — никто не забыт и ничто не забыто.