В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Тимофей Зудин,ведущий:
Учёные университета штат Айова выяснили, какие продукты помогают замедлить ухудшение когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Оказывается, что нужно есть сыр, крупы, а также баранину хотя бы раз в неделю. Что вы скажете по поводу этого исследования?
Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Мне хотелось бы акцентировать внимание на том, что влияет на работу головного мозга. Это качество наших сосудов и поступление кислорода, который идёт в головной мозг с помощью тех же сосудов. Поэтому важное внимание надо уделять продуктам, богатым Омега-3 и полинасыщенными жирными кислотами. Это масла, жирная рыба и орехи. На самом деле пища должна быть просто сбалансирована, а продукты должны быть качественными. Также важно употреблять зелень, она прекрасно влияет на качество сосудов. Феномен горцев – долгожителей связан не только с питанием и воздухом и тем не менее нельзя отрицать, что барашки пасутся в горах и употребляют в пищу свежую траву. Их мясо абсолютно чистое. А наши привычные курица и говядина выращиваются искусственно и напичканы гормонами и антибиотиками.
Ксения Бобрикова,ведущая:
За кислород отвечает гемоглобин. А гемоглобин – это же мясо?
Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Совершенно верно. Тем пациентам, которые жалуются на слабость и быструю утомляемость, нарушение памяти, нужно употреблять определённое количество белка в пище, обязательно проверяя уровень гемоглобина, железа и ферритина в крови. Это специфический белок, который является первым маркером анемии.
Тимофей Зудин,ведущий:
Какие из круп наиболее полезны, в том числе и для мозга?
Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Царь-крупа – это греча. Но бурый и красный рис тоже полезны. Дальше идут булгур, киноа, кус-кус, полба.
Тимофей Зудин,ведущий:
Вышеупомянутые учёные из Айовы рекомендуют есть хотя бы раз в неделю баранину, каждый день сыр и как можно меньше употреблять соли. Как вы это прокомментируете?
Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Норма потребления соли – примерно пять граммов в день. Но реально в пище это очень мало для обычного человека. Даже если мы готовим шашлык из баранины, уже нужно положить туда двадцать граммов соли на килограмм, чтобы это было вкусно. Это поварские нормы. Заменить соль соевым соусом нельзя, потому что это та же соль, да ещё и сахар. Если говорить о диетических приправах, то это соль и перец, возможно ещё сушёная зелень.