ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Ароматный плов, диетическая детская кашка и популярные суши. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без риса. Но как выбрать самую полезную и вкусную крупу? Сегодня узнаем в лаборатории!

Всего в мире более 10,000 видов риса. В России круглозёрный краснодарский всему голова. Он универсален. Подойдет как для запеканок и каш, так и для пудингов. Но не идеален. Ведь сильно отшлифован. Присмотритесь лучше к пропаренному рису. Ведь в отличии от гречки эта крупа при пропаривании не теряет своих полезных качеств, а наоборот сохраняет их.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА,заведующая лабораторией безопасности кормов и зерна ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
На данный момент пользуется очень популярностью бурый рис, красный рис, дикий рис. Дольше варится, минут 40, но по питательности он превосходит, конечно, обычную рисовую крупу. В малообработанном рисе остаются витамины группы В и клетчатки намного больше, конечно же.

Сортов риса в России пять — экстра, высший, 1, 2 и третий. Но экстра на полках российских магазинов редкий гость. Он максимально очищен от примесей, поэтому стоит дорого и не попользуется популярностью так, как высший сорт, например. Найти в таком рисе шелуху или битые семена практически невозможно, поэтому и перебирать перед готовкой уже необязательно. А вот просмотреть на предмет наличия жучков лишним не будет.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА,заведующая лабораторией безопасности кормов и зерна ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
Проблема у риса в России — это импортный рис, который может завозиться сюда с насекомыми. На данный момент самый опасный в крупе рисовой вредитель — это рисовый долгоносик. Он съедает всё на своём пути, что ему попадается, не только рис. Он превращает в муку все ваши запасы круп.

Чтобы не подселить в квартиру вредителя, внимательно разглядываем пачку еще на стадии покупки. Упаковка с прозрачным окошкам в этом плане удобнее всего. А когда самая полезная и чистая крупа найдена, можно приступать к приготовлению вкусных блюд из риса.