Какой будет наступившая зима? Какие сюрпризы уже преподнесла? И что значит для нас это время года? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Эта неделя была очень насыщенной в плане событий, громких заявлений, происшествий и даже скандалов. Но мы все это отложим на потом. Потому что ничто не может сравниться, пожалуй, с главным событием этой недели. Во вторник наступила зима. Пусть пока не природная, но календарная. Еще долго до понимания того, что «рады мы проказам матушки зимы». Ни проказ, ни забав, ни снега мы пока толком не видели. И противоэпидемические меры не располагают к забавам. Но она все равно пришла. 318-я зима Петербурга с момента возникновения на топких невских болотных берегах нашего города.
Зима в нашем городе особая. Ведь мы самый населенный город в мире, расположенный так близко к Северному полюсу. Недаром часто иногородние называют нас Северной столицей. Хоть петербуржцы и не очень любят этот эпитет. Но это факт – мы Северная столица. 60-я широта к этому обязывает. И как в Петербурге все обретает особый и неповторимый смысл, если ночи – то белые, если мосты – то разводные, так и наши зимы не стали исключением. И петербургские зимы – это не просто смена времени года. Это особое состояние и города, и особое состояние души тех, кто живет в этом городе. Вот давайте вглядимся в этот феномен петербургской зимы чуть более пристально. Антон Цуман провел свой антропологический анализ этого явления».
Антон Цуман,корреспондент: «318-я зима пришла в Петербург. По крайней мере, календарная точно. И если про лето говорят, что оно маленькая жизнь, то зима, получается, «маленькая смерть»? Но так ли это справедливо для Петербурга? И что вообще для него значит это время года?»
Во-первых, наступление зимы связано с историческими датами в истории города и страны. Судите сами. 1 декабря 1919 года Пулковская Обсерватория передала на всю страну первые сигналы точного времени. 1 декабря 1918 года в Петрограде появился знаменитый театр марионеток, который потом будет носить имя Евгения Деменни.
А 1 декабря ровно 295 лет назад в Петербурге впервые в мире начались регулярные метеорологические наблюдения. Один из приборов называется «снегоизмерительная рейка». Прошлой зимой она по большей части стояла без дела. В начале этой зимы тоже.
Да, прошлая зима стала самой теплой за все 295 лет метеонаблюдений. В том числе и самой бесснежной. При том что зимой 2019 года мы с трудом пробирались сквозь снежные сугробы. И как сложно найти двух абсолютно одинаковых людей, так же сложно найти в истории Петербурга две одинаковых зимы.
Зима для самого северного города-миллионника значит еще и самый разгар отопительного сезона, что, впрочем, ни на день не останавливает работы по прокладке новых тепломагистралей и прокладке новых. Их в городе почти 9 тысяч километров — расстояние от Петербурга до Владивостока. А один только ГУП ТЭК к началу зимы отремонтировал больше 100 километров своих сетей.
Такое место выбрал для нашего города Петр. Гольфстрим не дотягивается, открыто всем ветрам. И так получилось, что именно от ветра и зависит, будет ли Петербург снежным. Так что петербургская зима – это еще и непредсказуемая стихия, часто разбивающая все прогнозы синоптиков.
Но именно сейчас, когда снега еще нет, есть очень редкий шанс заметить уникальное и очень редкое природное явление, которое отчасти со снегом и связано. Правда, для этого нам с биологом Павлом Глазковым пришлось углубиться далеко в лес.
Ледяная шерсть, волосатый лед, снежные волосы, ледяные цветы, мохнатый лед – результат жизнедеятельности грибка с латинским названием экзидопсис эффуза. Тончайшие ледяные нити влаги, которую грибок выталкивает из мертвой древесины, причудливо замерзают в форме снежного парика.
Как и вся природа, зимний Петербург еще и источник вдохновения. И для художников, и для поэтов. Маковский, Садовников, даже известный морскими пейзажами Иван Айвазовский. И чего стоит одно лишь пушкинское «И рады мы проказам матушки зимы…».
В этом году к зиме закрылись все чердаки – от лишнего тепла. Чердак одного из домов Московского проспекта действительно холодный. Потолок, конечно, не ледяной, а из специального изолирующего материала. Все это сделано для того, чтобы не покрывалась льдом кровля и не образовывались сосульки. И только в этом году таких холодных чердаков стало почти на полторы тысячи больше.
И все эти истории – еще одно подтверждение истины о том, что в Петербурге действительно все по-особенному, все исключительное. Если ночи — то белые, если мосты — то разводные. Вот и петербургская зима — не просто время года, а целый уникальный феномен. Не менее многогранный, чем сам Петербург.