Петербург в реалиях второй волны коронавируса. Какие меры предпринимаются, чтобы с ней справиться? И какие выводы были сделаны в процессе борьбы с пандемией весной? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий: «Начинаем мы, конечно же, с события, которое уже несколько недель продолжает оставаться главным в мире. Увеличивается число заболевших коронавирусом. Власти всех стран продолжают вести бой с этим злом. Противостояние обостряется. Россия, Петербург – не исключение. И это уже не новость. Новость заключается в том, что сейчас как-то особенно остро все стали говорить о том, что это не только вторая волна коронавируса. Это не просто борьба с пандемией. Это пороговое событие. То есть сейчас происходит то, что потом во многом определит и дальнейшее развитие многих стран. Да и всего мира. Всей человеческой цивилизации. Она будет другой. И начало этих глобальных изменений происходит сейчас. Прямо на наших глазах. Об этом шла речь на заседании знаменитого и очень популярного в кругу мировых политиков международного дискуссионного клуба «Валдай». Впервые за почти 20 лет своего существования он проходил в таком режиме. Почти в удаленном доступе. Этот формат был наглядной иллюстрацией тех изменений, которые мы сейчас наблюдаем. И президент Владимир Путин в своем выступлении особо отметил важность понимания того вызова, с которым сейчас столкнулось все человечество».
Владимир Путин,президент России: «Вы, наверное, как и все, внимательно следите за ежедневными данными по развитию эпидемии в мире. Коронавирус не отступил, к сожалению, и представляет до сих пор серьезную угрозу. Вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает впечатление, что начинается совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен. А эпохи тектонических сдвигов, причем, во всех сферах жизни».
Юрий Зинчук,ведущий: «Здесь надо отметить, что подобного рода высказывание президента Путина очень примечательно. Ведь Путин всегда очень осторожен в своих оценках происходящих мировых процессов. А тут прозвучал очень четкий и даже немного пугающий тезис. «Мы на пороге тектонических сдвигов в мире. Причем, во всех сферах нашей жизни». И это наш мир сегодня. Мир 21 века. И мы в нем живем. И должны жить дальше. А вот как – дальше? Что будет дальше? Ответа на этот вопрос, мне кажется, пока не знает никто.
Но от глобальных проблем, которые вызваны пандемией коронавриуса, давайте перейдем к тому, что происходит конкретно с нами. Как мы, как Петербург проходит через эту ситуацию? Очень важная встреча прошла на этой неделе. Губернатор Александр Беглов обсудил в Смольном с главой Роспотребназдора Анной Поповой следующую тему. Готовность городских больниц к приему новых пациентов, заразившихся коронавирусом. Их число неуклонно растет.
Понятно, что эти цифры такие высокие по сравнению с тем, что мы наблюдали полгода назад, можно объяснить тем, что выросло и количество проводимых тестов на предмет выявления болезни. Раньше таких возможностей не было. И глава Роспотребназдора так охарактеризовала действия властей в этой непростой ситуации».
Анна Попова,главный государственный санитарный врач РФ: «Если говорить о том, как готов Санкт-Петербург к сегодняшней ситуации с эпидподъемом, то готова лечебная база и диагностическая. За последние несколько недель город в 1,5 раза увеличил количество ежедневно производимых тестов. Успешно работают школы, практически нет заболеваний среди школьников».
Юрий Зинчук,ведущий: «И в свою очередь Губернатор Александр Беглов опять повторил то, о чем он неоднократно заявлял. Власти города идут на крайние меры только в том случае, когда уже другого выхода нет. И чтобы оттянуть этот момент, мы должны все проявлять ответственность. Нельзя нам сейчас быть поодиночке. Только вместе и власти, и бизнес, и мы жители Петербурга, объединившись, сможем противостоять этим угрожающим обстоятельствам».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Мы можем продолжить жизнь в нормальных условиях, соблюдая требования Роспотребнадзора. Я думаю, лучше носить маски и перчатки, организовывать дистанционную работу, чем приходить к ограничениям, которые могут повлиять и на экономику, и на жизнь наших ленинградцев и петербуржцев».
Юрий Зинчук,ведущий: «А теперь давайте уже не рассказывать, а давайте мы будем показывать, как сейчас живет Петербург. Что волнует бизнес, родителей школьников, малых и средних предпринимателей, пенсионеров, простых горожан? Тысячи вопросов, на которые каждый день мы должны находить ответ. Но один вопрос должен всегда иметь неизменный ответ. Носите в общественных местах маски! В магазине, в транспорте. В коридорах и в офисе на работе. Кто-то скажет, да ну, ерунда все это. Нет, не ерунда. И вот почему».
Петербург. Сегодня. Октябрь 2020 года. Улицы, проспекты, достопримечательности. Еще весной в наших репортажах мы видели их такими: Дворцовая, Большая Морская, Апраксин двор. До недавнего времени мы еще надеялись, что победили коронавирус. Оказалось, мы все еще живем в его реалиях.
Колл-центр городской информационной службы 122, куда ежедневно звонят тысячи петербуржцев. Она существует уже несколько лет, но именно этой весной стала главным источником актуальной информации связанной с COVID-19. Куда обращаться, если температура, как доставить продукты родственнику на самоизоляции, как связаться с городскими волонтерами. Тысячи вопросов, которыми живет весь Петербург.
И как всегда, ответ специалиста колл-центра на такие вопросы будет неизменным — позвонить по телефону 112, вызвать врача, и, самое главное, соблюдать режим самоизоизоляции.
Вот один из примеров. Вирусологическая лаборатория при 31-й городской больнице. В таких контейнерах сюда поступают пробы из десятка лечебных учреждений. Весной здесь обрабатывали 500 проб в сутки. Сегодня, благодаря новому оборудованию, больше тысячи. А все лаборатории города принимают 34 тысячи таких анализов в день.
Из проб выделяют молекулы РНК, и затем размножают их под лучом лазера. Результат можно наблюдать в реальном времени уже через 3 часа. Специалисту достаточно лишь взглянуть на график, чтобы ответить на вопрос — положительная проба или отрицательная?
В период первой волны было отмечено: многие Московские меры безопасности через две недели повторялись и в Петербурге. Неудивительно, население Петербурга всего лишь в 2 раза меньше, чем в Москве. Не меньшее внимание и тому, что две столицы соединяет. Вот так, например, перед каждым рейсом готовят скоростной поезд Сапсан. Сначала тщательная протирка всех поверхностей антисептиком. И в заключении санобработка по системе «холодный пар».
В целом сегодняшние меры по коронавирусу, предпринятые в Петербурге, схожи с московскими. Самое заметное отличие — в деловой и суетной Москве 30% всех офисных обязны работать удаленно. В Петербурге пока только рекомендуют. Правда, как говорят сами москвичи, за соблюдением режима следят гораздо строже. Чтобы не допустить второго карантина в столице.
Что касается школ, то в московские школьники уже отправились на осенние двухнедельные Каникулы. Для школьников Петербурга они наступят 26 октября и продлятся до 8 ноября. Речь об «удаленке» пока не идет, но опыт весны уже позволил многим школам отработать и этот механизм, уверяет директор 369-го лицея Константин Тхостов. Здесь уже действует система онлайн-трансляции, способная перевести «на удаленку» всю школу. Чего не потребуется, если четко соблюдать все предписания Роспотребнадзора.
Софиен Кошед уже 16 лет владеет одним из спортивных баров Петербурга. Признается, его заведение еще не успело оправиться от предыдущих месяцев вынужденного бездействия. Хотя новые меры не означают полное закрытие, все равно 26 октября ждет больше с тревогой.
Отдельной строкой — контроль за соблюдением мер по борьбе с коронавирусом. Теперь за этим решено следить намного строже. Причем контроль будет вестись не только со стороны городских властей, но и со стороны горожан. В режиме онлайн.
Что касается масочного режима, можно заметить, что далеко не все его соблюдают. Специально для них еще раз напомним — ношение масок в общественных местах обязательно. И носить их необходимо в соответствии с рекомендациями врачей. А многоразовые маски по совету специалистов лучше стирать каждый день, можно обычным порошком, но при температуре выше 56 градусов, при которой вирус теряет активность.
Да, можно долго спорить, действительно ли идет вторая волна COVID-19, или это лишь продолжение первой. Главное — помнить про особенность борьбы с такими угрозами. Ведь это задача не только государственных и городских властей. Это наш общий фронт борьбы. Всех, и каждого из нас.