Ученый внес большой вклад в изучение древней столицы Руси. Он посвятил изучению Старой Ладоги более полувека. Репортаж Ивана Уварова.
Юрий Зинчук,ведущий: «На этой неделе в Старой Ладоге был похоронен выдающийся российский археолог, чьи работы в корне изменили представление об истории нашего государства. Анатолий Николаевич Кирпичников. Он ушел на 92-м году жизни. И то, что он оставил после себя, можно назвать величайшим историческим наследием для нашей страны. Ведь именно он доказал, где находилась первая столица древней Руси. Задолго до Москвы и Красной площади. После чего название Старая Ладога навсегда вошло в мировую историю как место, откуда и начиналась вся русская государственность. И не с Киева, а именно от Старой Ладоги, с берегов Волхова, начиналось то, о чем потом писали в древних летописях. «Отсюда есть и пошла земля русская». Анатолий Николаевич закончил исторический факультет Ленинградского университета, всю свою жизнь посвятил археологии. Он воплощал тот тип людей, про которых говорят – подвижник. Его коллеги часто в полушутку говорили: Кирпичников для российской археологии, это как Пушкин для русской литературы. Но, наверное, с учетом того, что он сделал за свою жизнь, это была не только шутка.
Давайте теперь поедем туда, в Старую Ладогу. Где Анатолий Кирпичников на местах археологических раскопок отработал более 50 лет. И узнаем, каким его помнят не только коллеги, но и местные жители. Ведь там его в буквальном смысле знала каждая собака. Дело в том, что Анатолий Николаевич любил собак и все время подкармливал их колбасой. А собаки всегда с громким радостным лаем бежали ему навстречу, когда он шел по улице. Каждая собака в Старой Ладоге знала его, а он знал каждую собаку. И при этом, подчеркну еще, раз был величайшим российским ученым, который изменил представление об истории русского государства. Из Старой Ладоги – репортаж Ивана Уварова».
На небольшое сельское кладбище, Александровский погост, пришли те, для кого Анатолий Кирпичников – археолог с мировым именем – был просто другом, учителем, коллегой, соседом.
Смерть Анатолия Кирпичникова стала поводом для нашего путешествия. В Старую Ладогу. На север Ленинградской области. В село, о котором Кирпичников громко и с гордостью заявил всему миру: здесь была первая столица Древней Руси!
Староладожская крепость. Построена во времена Вещего Олега. Это 9-й век. При царе Федоре Иоанновиче реконструирована.
Кажется, что старший научный сотрудник местного музея-заповедника Алена Залогина готова рассказывать об уникальности этой земли бесконечно. Здесь, куда ни взгляни, увидишь не просто отголоски, а реальные памятники Древней Руси.
Я хоть и приехал из холодного Петербурга, но к суровым староладожским ветрам оказался совсем не готов. Нужно утепляться.
Носить буду так, как посоветовала тетя Люда, продавец в местном магазине. Ладожане оказались вообще народом гостеприимным и общительным. Во время прогулки по Варяжской улице, самой древней в России, новая встреча.
Галина Анатольевна хоть и сама на пенсии, но продолжает ухаживать за местными одинокими бабушками. Профессия у соцработника ответственная. За неделю 22 визита нужно сделать.
Иван Уваров,корреспондент: «Через Волхов проходил путь из Варяг в Греки. Старая Ладога в то время представляла из себя большой город-порт. Уже в 19 веке Николай Рерих совершал путешествие по «Великому водному пути». Остановился здесь. Долго смотрел на древнюю крепость. А потом написал картину «Заморские гости». Вот кстати и крепость».
Удивительно древнее, и вместе с тем, до сих пор неизведанное место. Здесь изучено менее 10% земли. Последние два года раскопки в Старой Ладоге не ведутся. Денег нет.
Некогда рыбное место – берег древней реки Волхов – теперь тоже пустует. С удочками и сетями здесь уже никто не ходит.
Это Римма Ивановна. Старожил. В этом доме прошла вся ее жизнь. От военного детства до пенсии. О таких людях, как Римма Ивановна, рассказывают в местной газете. Люди – вот главный информационный повод. Правительство и местные жители удивительно дружно соседствуют на газетных полосах. «Волховские огни» – некогда одна из самых крупных редакций в Ленинградской области.
24 полосы. 40 материалов. Каждую неделю. И все это делает один человек. Впрочем, чуть позже главред Кривошеева вспомнит: местные журналисты в числе прочих гордятся и этим материалом.
Владимир Путин, который всегда интересовался историей становления государственности в России дважды становился главным героем первой полосы газеты «Волховские огни».
Иван Уваров,корреспондент: «Жители Старой Ладоги столетиями из поколения в поколение передавали легенду о том, что эта сопка на самом деле Олеговна могила. Могила Вещего Олега. В конце 19-го века здесь прошли раскопки. Археологи действительно нашли сожженные кости. С тех пор в Старой Ладоге никто не сомневается в том, что основатель древнерусского государства Вещий Олег похоронен здесь. На берегу реки Волхов».
Сидя на берегу, я думал о том, что благодаря таким подвижникам, как археолог Кирпичников, и его ученикам, которые открыли Старую Ладогу миру, жизнь в этом месте не остановилась. Порой забавная, порой грустная, удивительная, трагическая, прозаическая – она, вопреки многому, продолжает течь. Также спокойно и величественно как более 10-ти веков течет река Волхов. На берегу которой возникла Россия.