Андрей Яковлев,корреспондент: В огромном мегаполисе с необходимостью оказать первую помощь сталкивается едва ли не каждый, но в силу разных причин не все это делают. А ведь именно первые 3-5 минут дают пострадавшему человеку шанс на спасение.
Не равнодушие, а страх ответственности мешает сделать первый шаг. Опыта мало. Вдруг что пойдёт не так?
Елизавета Юсупова,преподаватель Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа: Есть люди, которые очень хотят оказать помощь, но они не оказывают её, потому что они считают, что у них недостаточно знаний. Есть люди, которые паникуют, есть те, у кого наоборот начинают агрессию проявлять.
Андрей Яковлев,корреспондент: Здесь в Пожарно-спасательном колледже готовят специалистов спасателей. Умение оказывать первую помощь — один из базовых навыков, которому учат студентов.
Илья Ремизов,студент Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа: Сложный процесс и с первого раза ни у кого ничего не получается, как правило. 10 раз, 20 раз и у тебя на 25 раз получится.
Андрей Яковлев,корреспондент: Оказывать первую помощь обязаны сотрудники МЧС, пожарные, военные, полицейские, а так же судебные приставы. Но есть ряд ситуаций, когда лучше не вмешиваться и сразу вызвать скорую.
Не стоит вмешиваться если: у человека судорожный синдром, вы можете лишь помочь принять ему удобное положение; травма спины или шеи; высокое давление — человека трогать нельзя. Также запрещено давать ему таблетки. А вот в других ситуациях приступать к реанимации надо незамедлительно.
Андрей Яковлев,корреспондент: Первая помощь — это определённый алгоритм действий, и оказывать её учили нас ещё в школе на уроках ОБЖ, правда, навык со временем забывается. Разберём несколько ситуаций с командой специалистов.
Роман Некрасов,студент Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа: Проверяем зону наличия поражающих факторов, проверяем его сознание. Человек без сознания. Расстёгиваем сдавливающие элементы: ремень, рубашка. Проверяем пульс, дыхание. Пульс и дыхание присутствуют, но они слабые. Поднимаем ему ноги, после чего человек должен прийти в себя.
Андрей Яковлев,корреспондент: И вызываем скорую.
Илья Ремизов,студент Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа: У него будет появляться пена, рвотные массы. Мы помогаем либо ему придать устойчивое положение, поворачиваем его в бок и голову поворачиваем. Если это не трудно сделать, мы подсаживаемся под него, подкладываем колено под голову и поворачиваем голову. И помогаем ему очищаться от рвотных масс, чтобы он не захлебнулся и не запал язык в это время.
Первым делом расстегнуть куртку и ослабить ремень. Потом положить что-нибудь мягкое под голову, проверить есть ли пульс и дыхание.
Богдан Кошков,студент Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа: Пульса нет, дыхания нет. Приступаем к сердечно-лёгочной реанимации. Находим нижнюю треть грудины, здесь находится мечевидный отросток, и приступаем к сердечно-лёгочной реанимации. 30 нажатий 2 вдоха. Если он пришёл в сознание, значит сердечно-лёгочная реанимация прошла успешно. Если сердечно-лёгочная реанимация прошла не успешно, мы продолжаем качать до приезда скорой помощи.
Андрей Яковлев,корреспондент: Научиться основным приёмам может каждый. Это полезный навык. Ведь по данным Минздрава России от неоказания первой помощи погибает каждый четвёртый из числа тех пострадавших, у которых был шанс выжить.