Евгения Чиркова,корреспондент:

К 1712-му весь царский двор переехал из Москвы в Петербург. Эта территория  формально считалась шведской. До окончания Северной войны и подписания Ништадтского мира. На столицу Петербург тогда был мало похож. Всего несколько улиц на карте — Большая Морская, Литейный проспект и магистрали на Петроградской стороне. Город — большая стройка. С населением — 8 тысяч человек.

История новой столицы началась здесь. Первый мост в Петербурге был наплавным. Соединял Петропавловскую крепость с Городовым – ныне Петроградским — островом. Иоанновский мост тогда назывался Петровским.

Он был сделан из небольших балок. Продолжалась Северная война и в случае нападения шведов, мост можно было бы сжечь. Когда крепость перестала быть оборонной, переправу построили из камня. В конце 19-го века мост переименовали в Иоанновский. Рядом – Иоанновские ворота. Они названы в честь брата Петра I.

Мост много раз перестраивался. Кстати, раньше он был разводным. 

Адмиралтейство – первое предприятие Петербурга. Верфь была заложена в ноябре 1704-го года. Строилась по чертежам самого Петра Первого. «Адмиралтейская игла» стала символом города. Но до сих пор точно неизвестно, по образу какого судна сделан кораблик-флюгер.

Одни историки считают, что за основу взяли «Ингерманланд» — любимый военный корабль Петра. Другие уверены: прототипом стало боевое судно «Орёл», построенное ещё в 17-м веке при царе Алексее Михайловиче. Именно на нём впервые подняли русский морской флаг. Так же есть версия, что Адмиралтейский кораблик повторяет силуэт первого корабля, который вошёл в порт Петербурга. По легенде, в носовой части кораблика хранился личный компас императора Петра, а мачты судна были выполнены из чистого золота.

Меншиковский дворец — одно из старейших каменных зданий Петербурга. Яркий пример «петровского барокко». Резиденцию соратника Петра Первого — Александра Даниловича Меншикова начали строить в 1710-м году. Портет Меншикова.

Усадьба протянулась через весь Васильевский остров — от Большой до Малой Невы. На территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница и даже ледники – уникальное холодильное хранилище того времени. Пётр Первый любил дворец. Он называл его «посольским домом», часто устраивал там ассамблеи — пиры и торжественные обеды. Петербург рос с необычайной быстротой. И к 40-м годам 18 века стал блестящей европейской столицей.