сергей фомин,корреспондент: Сегодня я покажу вас несколько простых и действенных способов как проверить качество повседневных продуктов в домашних условиях. Начнем с простого – яйца.
Средний срок хранения 25 дней. С виду и не поймешь на сколько они свежие, но есть один легкий способ это узнать.
сергей фомин,корреспондент: Опускаем яйцо в миску с водой и если оно погрузилось на дно и легло на бок – продукт свежий. Если встало на дно вертикально, можно есть, но как можно скорее.
Со временем влага внутри яйца испаряется через оболочку и образовавшееся свободное пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И тем оно старше.
сергей фомин,корреспондент: Всплывает на поверхность – продукт испорчен.
Проверить качество сливочного масла, а именно наличие в нем растительных жиров и других примесей очень просто. Для этого нам понадобится кипяток и два подопытных кусочка.
сергей фомин,корреспондент: Настоящее масло быстро и равномерно расплавится, а вот маргарин распадется на такие маленькие кусочки. И помните, что в составе натурального сливочного масла есть только один ингредиент – сливки.
Крахмал не самый полезный ингредиент, но многие производители добавляют его в молочную продукцию для того, чтобы придать густоты.
Проверить это очень просто: добавим немного йода в стакан с молоком, и если мы увидим страшное синее пятно – продукт содержит крахмал.
сергей фомин,корреспондент: Тот же эксперимент работает для определения крахмала в сметане и в твороге. Добавляем немного йода в сметану и в творог. Если продукты не приобрели синий оттенок, значит в них крахмала нет. Синего цвета я не вижу, это значит, что продукт у нас качественный и крахмала в них совсем нет. С йодом будьте осторожны, иначе можете случайно попортить мебель. Питайтесь правильно и хорошего утра.