На связи с программой «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Василий Киров,ведущий:
Чем отличается настоящее молоко от фальсификата?
Всеволод Вишневецкий,председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Если на упаковке указано, что молоко пастеризованное или ультрапастеризованное, это означает, что перед нами продукт животного происхождения, то есть коровье молоко. Но в то же время на этой же упаковке написано, что молочный жир заменён на растительный. Это может быть пальмовое масло или разбавленная молочная сыворотка, которой разбавляют молоко для снижения его себестоимости. Определить истинный состав молока без лабораторного анализа сложно. Но некоторые маркеры всё-таки есть. Это стоимость. Подделка обычно на 10-20% дешевле нормального молока. Литр натурального молока не может стоить меньше 50 рублей. Второй ориентир –марка. Хочу напомнить потребителям, чтобы они покупали молоко под маркой самих производителей, а не под частными марками торговых сетей.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как отличить растительное молоко от его подделок?
Всеволод Вишневецкий,председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Молоком мы можем называть только продукт животного происхождения. А кокосового, миндального или овсяного молока не существует. Правильно говорить кокосовый, миндальный, овсяный напиток. Это вытяжка из растений, разбавленная водой. Все эти напитки изготавливаются не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям). Ту – собственность производителя, они не доступны для потребителя. Мы не можем их проверить, потому что не можем сравнить готовый продукт с ТУ. Ведь у нас их просто нет, и нам никто их не предоставит. Можно сравнить только пищевую ценность этих напитков с тем, что заявлено производителе на упаковке: белки, жиры, углеводы.