В гостях у программы "Утро в Петербурге" Изяслав Шапиро, врач-гастроэнтеролог, д.м.н.
Василий Киров,ведущий: Чем вызван отказ от коровьего молока?
Изяслав Шапиро,врач-гастроэнтеролог, д.м.н.: Довольно большое количество людей не переносят лактозу, входящую в его состав. Это может быть вызвано врождённой непереносимостью или приобретённой в результате различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Людмила Ширяева,ведущая: А может ли растительное молоко полностью заменить коровье?
Изяслав Шапиро,врач-гастроэнтеролог, д.м.н.: Положительным фактором растительного молока является отсутствие холестерина, но кальция в нём значительно меньше. В коровьем молоке больше полезных жиров и белка. Люди, не имеющие проблем с лактозой, часто отказываются от коровьего молока по идейным соображениям, хотят быть веганами и вегетарианцами. Они могут лишить себя этим многих полезных веществ. Хотя злоупотреблять коровьим молоком не надо, как и любым продуктом.
Людмила Ширяева,ведущая: Но есть ведь много вопросов к современному коровьему молоку, если оно не фермерское?
Изяслав Шапиро,врач-гастроэнтеролог, д.м.н.: Да, конечно, в производстве современного молока используются консерванты.
Василий Киров,ведущий: А какие минусы есть у растительного молока?
изяслав Шапиро,врач-гастроэнтеролог, д.м.н.: Растительный заменитель молока представляет собой водные экстракты из бобовых, семян масленичных растений или злаковых. Некоторые недобросовестные производители для улучшения вкуса растительного молока используют различные подсластители, чаще всего довольно вредные.