«Итак, у нас в студии известный историк, доктор исторических наук Никита Андреевич Ломагин. Для начала хочу нашим уважаемым зрителям объяснить, почему это интервью так важно. Дело в том, что действительно сейчас происходят очень печальные процессы, связанные с сохранением памяти о блокаде. Чем дальше мы от блокады, тем более размытыми становятся черты этого подвига, этой величайшей трагедии в истории нашего города, нашей страны, мировой истории. Вот, Никита Андреевич, процитирую президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по этому поводу. Итак. «Мы обязательно создадим центр архивных документов, мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою родину, защищая весь мир практически от коричневой чумы, от нацизма. Хочу еще раз подчеркнуть, мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтоб неповадно было». Точка, конец цитаты. Насколько она актуально сейчас прозвучала? Насколько, еще раз процитирую, «поганые рты», пытаются переиначить нашу историю?»
«Я думаю, Владимир Владимирович имел в виду, прежде всего, попытки польских политиков исказить причины Второй мировой войны. Существует огромное количество разного рода исторических проблем, и самое важное, когда интерпретации превалируют над знакомством с документами, историческими документами, которые, к сожалению, по разным причинам в течение долгого времени не были доступны. Задача и наша, и историков, и государства состоит в том, чтобы в максимально большом объеме те источники, те документы, которые нам доступны, сделать доступными для широких слоев, в том числе и для иностранцев».
«Я сейчас вам хочу задать несколько вопросов, но я их специально буду задавать немножко наивно. Вот, я ленинградец, родился в Ленинграде. Вы – один из крупнейших специалистов по теме блокады. Тем, для кого эта тема становится размытой, непонятной, это что-то было тогда, давно. Почему не сдали Ленинград? Сдали бы, было бы меньше жертв».
«Ленинград был первым городом, который немцам не удалось взять. Здесь удалось задержать одну из крупнейших немецких группировок. Взятие Ленинграда было первой целью плана Барбаросса. За Ленинградом могла быть Москва и так далее».
«То есть Ленинград был первым городом, об который эта махина фашистская споткнулась, первым городом Европы, который они не смогли взять?»
«В Ленинграде была база Краснознаменного балтийского флота. Немцы хотели контролировать Балтику. Безусловно, полный контроль над Балтикой являлся стратегической задачей немцев. Дальше, мы помним, что после того как отложилась эта антигитлеровская коалиция, основной канал поставок в Советский союз стратегических материалов, помощи, проходил через Мурманск и Архангельск. И то, что Ленинград находился в советских руках, давало возможность эту артерию использовать. Что ждало ленинградцев? Немцы поставили перед собой задачу, во-первых, город этот не брать, ленинградское население было обречено на смерть от голода. Не было возможности кормить это население, 2,5 миллиона ленинградцев, плюс порядка 100 тысяч беженцев, которые были в городе, плюс части армии и ленинградского гарнизона. Они просто были бы обречены».
«Такой вопрос, был ли приказ на уничтожение всего мирного населения Ленинграда со стороны немецкого командования, в случае если мирное население будет покидать территорию Ленинграда?»
«Немецким войскам был отдан приказ стрелять на поражение, в мирное население, включая стариков, женщин и детей, если они пытаются прорваться».
«Этот приказ был документально подтвержден? Он зачитывался перед строем?»
«Он многократно повторялся. Более того, немецкие офицеры из вышестоящих соединений, корпусов, армии, инспектировали дивизии, с тем, чтобы выяснить, насколько личный состав понимает и будет ли он выполнять приказ или нет».
«Ваша цифра. Сколько погибших, можете сейчас эту цифру назвать?»
«Точную нет. Но исследования, которые провели Валентин Михайлович Ковальчук и Геннадий Леонтьевич Соболев, показывают, что более 800 000 гражданского населения. Это значит – каждый третий. Конечно же, мы должны говорить не только о потерях, но и о том, что удалось сделать. Удалось сделать и в силу личного мужества, и в силу того, что в Ленинграде сохранялась достаточно эффективная власть. И это признавали наши противники. Хочу как раз показать книгу. «Блокада в решениях руководящих партийных органах Ленинграда 41-44 год». Я думаю, что это одна из самых важных книг, которую все историки должны читать. Эта книга подготовлена большим коллективом авторов. Решения Смольного практически по всем вопросам жизнедеятельности города, взаимодействия с военными. Здесь бензин, медицинское обеспечение, здесь все практически все вопросы. Читая эти материалы, мы понимаем, что была и неизвестная нам повестка, которая отнимала огромное количество времени».
«Никита Андреевич, а правда ли, что и деньги имели какое-то значение, то есть это была не система раздать всем, а еще и это надо было покупать, эти деньги надо было зарабатывать, какова роль денег была в условиях блокады?»
«Ну, конечно же, нужно было выкупать нормированные товары, нужно было платить деньги. Мы знаем, что и черный рынок существовал. И там тоже в определенные периоды блокады деньги были в ходу».
«Правда ли, что нельзя было сидеть дома, ленинградцы должны были работать?»
«Мы знаем, что были предприятия, которые работали. Там нужно было трудиться, была повинность».
«То есть я не мог закрыться у себя в квартире?»
«Нет, ну были кампании по уборке города, по разбору деревянных зданий и так далее. Были мобилизационные мероприятия для работы на торфозаготовках и так далее, это все было».
«Город жил и работал. Платили квартплату, это правда?»
«Ну она была существенно меньше. Рассматривались вопросы о том, чтобы ее отменить. В конце концов, от этого отказались, потому что проблемы фискальные существовали, инфляция была колоссальная в стране, все способы, связанные с наполнением бюджета, как бы мы сказали, они присутствовали».
«144 тонны крови было вывезено из блокадного Ленинграда. Ленинградцы еще и сдавали кровь?»
«По крайней мере, мы точно знаем, что было около полумиллиона доз, которые сдавали доноры. Я думаю, что эти 144 тонны, в том числе, включают и так называемый раствор Петрова, который был заменителем крови, где кровь была лишь одним из компонентов. В любом случае, это, безусловно, в значительной степени обеспечивало потребности защитников Ленинграда в крови, поскольку бои были кровопролитные».
«Главный урок блокады, чему она сейчас нас, современников, в том числе и политиков, должна научить в 21 веке? Главный урок этого величайшего подвига?»
«Как раньше говорили, лишь бы не было войны. Мы помним с вами, что в 60-70 годы руководители крупных стран так или иначе были связаны с памятью о войне. Они помнили и прекрасно понимали, что с огнем играть ни в коем случае нельзя».