Типичная картина для многих домов Петербурга: застекленные вразнобой балконы и размещенные как попало кондиционеры. Теперь этим явлениям объявлена война. За несогласованные изменения в конструкции фасадов начнут штрафовать. А что делать тем, кто уже живет в квартире с остекленным балконом? Какие изменения признают легальными? И как будет действовать «балконная амнистия»? Репортаж Антона Цумана.
Мариинский дворец. Петербургский парламент обсуждает законопроект, который изменит облик Петербурга. Все балконы и лоджии, остекленные после 11 января этого года, объявляются вне закона. Поправки к закону приняты в первом чтении подавляющим большинством депутатов.
Для пенсионерки Светланы Ройтерман лоджия в квартире – настоящее подспорье. Застекленная еще в конце 80-х, она теперь буквально незаменима в хозяйстве.
Балкон – это часть особой бытовой философии, еще со времен проектов типовой советской застройки. Для кого-то он прекрасный склад для ненужных вещей, для кого-то – домашний огород с оранжереей. А кто-то рассматривает его как отличное место для отдыха. То есть балкон уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы рассматриваем его частью нашего жилища. Но это не так. Общедомовое имущество.
Действительно, эта норма закреплена в жилищном кодексе еще с 2005 года. Но вступившие в силу 11 января поправки к закону об административных правонарушениях четко обозначили: штрафовать и принуждать демонтировать незаконное остекление, кондиционеры, спутниковые тарелки, козырьки и другие изменения фасадов теперь можно не только в течение 2 месяцев после установки, а бессрочно. Даже если это произошло десять лет назад. И это касается почти каждого дома в Петербурге.
Поправки, которые обсуждались на этой неделе, освободят от штрафных санкций тех, кто остеклил балкон до 11 января. Настолько массовым было это явление в предыдущие 3 десятилетия. А тех, кто попытается запрыгнуть в уже, по сути, ушедший поезд, по мнению парламентариев, будет легко выявить. Но кто будет следить за исполнением закона? В Государственной Жилищной инспекции Санкт-Петербурга поясняют. За нежилые здания в ответе Государственная Административно-Техническая Инспекция, за жилые здания, где нарушения допустили юридические лица – Жилищная инспекция. А вот на соседа, установившего кондиционер на фасад, с жалобой в районную администрацию.
Для справки, в Центральном районе 89% зданий — дома дореволюционной постройки. И для них кондиционеры уже давно настоящее бедствие. Но, по словам главы района Максима Мейксина, огульно пускать под нож абсолютно все блоки после изменений в закон не станут. Предусмотрен целый комплекс мер, чтобы сохранить и комфорт в квартирах, и исторические фасады.
Кому точно не будет никакой пощады и кого не спасет никакая законодательная амнистия – самовольно остекленные балконы домов-памятников. Вот один из примеров. Дом Мещанского общества на углу Фонтанки и Бородинской. 1910 год постройки. Прямо в брандмауэре пробит балкон, с другой стороны, над одним из эркеров, остекление явно не начала 20 века. Рядом кондиционер с козырьком – точно не из той эпохи. Нынешние жильцы даже не в курсе, что это незаконно.
Изменения в закон еще раз подчеркнули: единственный законный путь согласовать остекление балкона или установку кондиционера – представить проект в Комитет по градостроительству и архитектуре. Но если вы захотите установить кондиционер на фасад дома, к примеру, на Невском проспекте, с высокой вероятностью вам откажут. Откажут вам и в том случае, если проектом предусмотрено остекление только вашей квартиры.
Кстати, открытый балкон тоже подходит для северных широт. Вот пример соседней Скандинавии, или Канады. Это значительнее севернее Петербурга, но вот стеклить балконы там никто не спешит. А остекление вполне можно вписать в общую архитектурную среду района, уверяет Сопредседатель союза потребителей России Анатолий Голов. Главное – придумать общий для города стиль.
Действительно, принятые поправки, безусловно, преследуют благую цель. Сделать так, чтобы фасады домов действительно стали украшением Петербурга и в центре, и на окраинах. Да, закон есть. Теперь все зависит от того, кто и, главное, как будет его исполнять.