АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Наряжать новогоднюю ёлку — старая добрая традиция, которая существует во многих семьях. Этого момента с нетерпением ждут все дети. Ну и мы взрослые тоже. Только немногие знают откуда взялись ёлочные игрушки и какова их история.
Первую ёлку в России нарядили в начале XVIII века. На протяжении почти целого столетия её украшали яблоками и пряниками. Стеклянные игрушки — шары и шишки (неизменный атрибут ёлки) появились гораздо позднее.
АЛЛА ЯКОВЛЕВА,коллекционер ёлочных игрушек: До революции Деда Мороза под ёлку ещё никто не ставил, ставили вот такие домики, рождественские домики там. Это библейские темы, разные варианты. Потом уже стали ставить Дедов Морозов — это уже советское время. Снегурочки, конечно, ещё после появились. Уже после войны.
Большевики по началу воспринимали ёлку, как символ Рождества и буржуазии, а потому, запретили её. И только в 1935-м году традицию решили возродить. Но это была уже советская ёлка, неизменным украшением которой стала звезда. Теперь уже не Вифлеемская, а Кремлёвская. Производство игрушек тоже пришлось восстанавливать. С нуля.
АЛЛА ЯКОВЛЕВА,коллекционер ёлочных игрушек: Ватные игрушки в основном начали производить перед войной. Они самые простые в производстве и материал для них — вата — использовался в основном плохого качества. Их мало. Вот, например, одна из самых первых, когда не делали личики, а просто вырезали кусочек открыточки. Это буквально 35-й, 36-й год. Одни из самых первых игрушек, которые производились у нас в Ленинграде.
Образцы утверждали в Кремле. Сталин любил цирк, поэтому лапы праздничных елей украшали клоуны. Но главные герои — покорители неба, моряки и представители благородных профессий.
АЛЛА ЯКОВЛЕВА,коллекционер ёлочных игрушек: Очень много, конечно, игрушек военного времени. Вот например — санитарки. Разные варианты. То есть это уже показывали престиж такой профессии.
В войну украшения делали в основном из ваты, картона и проволоки. Стеклянные игрушки в массовое производство запустили только в 50-х годах прошлого века.
АЛЛА ЯКОВЛЕВА,коллекционер ёлочных игрушек: Игрушки в основном сначала выпускались на прищепках. Игрушки крупные и поэтому с прищепок они очень часто падали. Поэтому игрушек этих сохранилось достаточно мало.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Среди этого многообразия игрушек можно заметить не только нам привычные персонажи — это Дед Мороз, это циркачи, но есть и национальные. Вот посмотрите — девочка в тюбетеечке. Узбечка.
Фигурки из стекла в те годы были очень дорогим удовольствием, и только те немногие, кто жили в достатке могли их купить. По этой коллекции можно проследить историю страны: катера, корабли, танки, космонавты, ракеты… А помните эти часики?
АЛЛА ЯКОВЛЕВА,коллекционер ёлочных игрушек: Было выпущено много вариантов, они есть у всех. То есть часики у нас появляются после фильма «Карнавальная ночь» с Гурченко. И часики именно без пяти двенадцать.
До появления светящихся гирлянд на ёлках крепили свечи — ох сколько работы под Новый год было у пожарных! Но каждый хотел сделать что-то особенное. Фигурки по советским лекалам делают и в наши дни. Они, конечно ярче и красивее. Но прелесть старых в том, что в те далёкие времена каждую раскрашивали вручную.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Сегодня в магазинах вы не найдёте игрушек с изображением знаменитых футболистов, первооткрывателей, или новых сказочных героев, тем не менее эпоха оставляет свой след. Поэтому покупайте игрушки, берегите их, они смогут о вас многое рассказать потомкам.