В гостях у программы «Хорошее утро» Полина Гунькова, заместитель декана факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.
Тимофей Зудин,ведущий: Что такое пальмовое масло?
Полина Гунькова,заместитель декана факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО: Его производят в юго-восточной Азии из плодов пальмового дерева и его мякоти, используют в питании уже несколько тысяч лет. Существует три разновидности пальмового масла: необработанное, техническое и пищевое. Необработанное получают путём холодного отжима, оно содержит витамины А и Е, антиоксиданты. Это масло очень полезно, обладает высокой биологической ценностью. Но стоит очень дорого. Его стоимость где-то на порядок превышает стоимость качественного оливкового масла. Пищевое пальмовое масло – это дезодорированное, рафинированное, очищенное пальмовое масло, оно наиболее часто используется в пищевых продуктах. Оно не обладает теми полезными качествами, которые есть у неочищенного масла, но и вреда оно не приносит. По составу наиболее близко к животным жирам: молочному, свиному, говяжьему жиру, но стоит дёшево.