Если оставаться в городе больше нет сил, а дачу вы так и не построили, можно отправиться на агро ферму. Под Петербургом есть несколько таких мест — с гостевыми домами и вариантами сельскохозяйственного отдыха. Здесь можно не только хорошо провести выходной, но и узнать о производстве молочных продуктов от и до.
Анна Остапова,руководитель сыроварни, экскурсовод: Экскурсия у нас начинается здесь. Здесь у нас овечки, которые приносят нам молоко. Мы их доим три раза в сутки. Сейчас мы их загнали как раз на дневную дойку. Их покормят и будут доить.
александра рытхеу,корреспондент: Современные дети не всегда знают, откуда в холодильнике яйца и молоко, но, наверняка, вы и сами знакомы с этим в теории. Сегодня прелести сельской жизни доступны не только обладателям дома в деревне. Здесь всё это можно увидеть и не только увидеть, но и опробовать на себе. Телёнка я уже покормила, теперь готова к дойке.
Олег Гоцуляк,управляющий фермой: Молоко в вымени. Нужно двумя пальцами пережать сосок, потом нажать.
Козье молоко в полтора раза питательнее коровьего. Из него можно приготовить йогурты, кефир и сыры.
Анна Остапова,руководитель сыроварни, экскурсовод: Сегодня мы с вами сделаем моцареллу. Это достаточно быстрый, простой сыр.
В холодное молоко добавляем лимонную кислоту, подогреваем до 35 градусов. Вносим свёртывающий фермент, ждём 15 минут. Полученную массу вынимаем, аккуратно выжимаем.
александра рытхеу,корреспондент: А какой самый сложный сыр?
Анна Остапова,руководитель сыроварни, экскурсовод: Для меня сейчас будет сложней всего работать с полутвёрдыми сырами, потому что они требуют очень долгого ухода. Потому что после того, как мы их сформовали и посолили, за ними нужно ухаживать не менее четырёх месяцев.
А тут у нас получилось такое сырное тесто, с которым мы будем дальше работать.
Возвращаем нашу будущую моцареллу в посуду. Вытягиваем тесто и скатываем шар. Повторяем несколько раз до образования эластичной и однородной консистенции.
александра рытхеу,корреспондент: Вот она! Моя первая в жизни моцарелла. Экопродукт!