Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Золотые ламы, колесо учения, гранитные стражи — эти, как будто сошедшие со страниц восточной сказки, образы на деле ещё одна сторона многогранной, многонациональной и многоконфессиональной культуры Санкт-Петербурга.

Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа», «Гунзэчойнэй» переводится как «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника». На момент освящения в 1915-ом году этот храм был самым северным дацаном в мире и первым в Европе. Архитектор Гавриил Васильевич Барановский смог соединить каноны буддийской архитектуры с, господствовавшим в тот момент во всех сферах искусства, стилем модерн. Внутренее убранство создавалось по эскизам Николая Рериха. В советское время многое было утрачено, однако проведённая реставрация, смогла подарить дацану не только близкий к первозданному облик, но и неожиданные художественные решения. Так, например, традиционные изображения на ткани, которые из-за климатических условий, дыма от благовоний, копоти свечей быстро теряют внешний вид были заменены на мозаичные панно.

Буда Бадмаев,настоятель дацана «Гунзэчойнэй»:
Будда Авалокитешвара — по легенде это была личность, которая хотела очень сильно помогать всем живым существам в виде страданий всех живых существ. И считается так, что из-за того, что он не мог сразу всем помочь, у него голова раскололась и появилось 11 голов. Из правой слезы Авалокитешвары появилась Белая Тара, из левой появилась Зелёная Тара. Всегда изображают вместе, потому что любовь и сострадание вместе с активностью, помощью живым существам — только таким образом могут изменить человека.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
На территории храма по буддийской традиции установлены молитвенные барабаны Хурдэ, на цилиндрах и внутри них многократно начерчена мантра «сострадание», прикасаться к ним можно людям всех конфессий, Здесь верят, что поворот барабанов по часовой стрелке равен тысячам прочтений мантр и способен пробудить в человеке любовь и сострадание ко всему живому.

В 104-ую годовщину освящения петербургского дацана верующие соберутся вместе на праздничный молебен, и, конечно, вспомнят другую важную дату — в этом году отмечается 255-летие становления буддизма в России, А на следующий день, в субботу, 24 августа, всех гостей ждёт большой светский праздник со спортивной, концертной и культурной программой. Для жителей города на Неве это редкая возможность услышать хрустальную арфу, тувинское горловое пение, увидеть калмыцкие танцы и «Театр шаманского бубна», познакомиться с историей и особой атмосферой места, включённого Всемирным клубом петербуржцев в Белую книгу почёта.