Анна Смирнова,корреспондент: 
Вкусный  арбуз?
&nbsp&nbsp
Очень вкусный, это сахар и мёд можно сказать вместе взятые.
Анна Смирнова,  корреспондент:
Скажите, какой арбуз самый вкусный? 
Чингиз Рагимов,продавец:
Самый вкусный арбуз — это наш, краснодарский. 
Анна Смирнова,корреспондент:
А как выбрать арбуз? Что самое главное, постучать?
Чингиз Рагимов,продавец: 
Постучать. Если глухой — значит нельзя его брать.
Анна Смирнова,корреспондент:
Давайте послушаем. А этот чем отличается?
Чингиз Рагимов,продавец:
Они все хорошие, тут нет плохих арбузов.
Анна Смирнова,корреспондент:
А цвет арбуза? Он как-то говорит о его качестве?
Чингиз Рагимов,продавец:
Цвет арбуза обязательно должен быть красным.
Анна Урсуляк,продавец:
Хвостик должен быть сухим. Арбуз должен звенеть, ну и просто он должен быть с хороших мест, с юга.
Анна Смирнова, корреспондент:
А правда говорят, что есть арбузы мальчики и арбузы девочки?
Анна Урсуляк,продавец: 
Вообще, считается да, если широкая серединка, то это девочка. Как у помидорки, так и у арбуза. А если маленькая серединка, то это мальчик. Но, как правило, разницы особой не замечали. Должно быть жёлтое пятнышко у арбузика. Любой перевернуть. Жёлтое пятнышко, белое, то есть сюда не попадало солнце. Арбуз лежит на земле. 
Анна Смирнова,корреспондент: 
По арбузам постучали, хвостики засохшие проверили. Но самый важный критерий — это то, где вы покупаете эту ягодку. На правильных рынках их обязательно проверяют на соответствие всем стандартам качества. В специальных лабораториях.

Здесь проверяют арбуз по нескольким показателям — он должен быть без внешних повреждений, также важные факторы — аромат, цвет и вкус. Затем идет серьезная проверка  на содержание нитратов. Они могут стать причиной головных болей, но отравиться ими крайне сложно. Это, скорее, проверка на честность.
 

Валентина Васильковская,заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
Содержание нитратов можно проверить только в лабораторных условиях. Когда азотными удобрениями удобряют, естественно, количество содержания нитратов намного превышается. Самое главное — это чтобы арбуз был целый, плотный. Потому что если вы возьмёте арбуз и он покажется вам неплотным, то это значит, что там может быть содержание нитратов повышено. Натрем на тёрочку. 10 грамм арбузного сока. 50мл однопроцентных  алюмокалиевых квасцов. Размешаем. Прибор «Нитрат-тест» считает количество нитратов. Допустимая норма 60 мг на килограмм.

В этом арбузе содержание нитратов 16 мг на килограмм. Это отлично. По результатам проверки продавец получает соответствующий документ.

Анна Смирнова,корреспондент:
Эти документы можно попросить у каждого продавца на месте продажи?
Валентина Васильковская,заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
У каждого продавца на месте товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии.
Анна Смирнова,корреспондент:
Так что не стесняйтесь, подходите и спрашивайте у продавцов соответствующие документы.