Думаете, как удивить своих гостей летним угощением? В сезон арбузов это возможно. И не обязательно резать его дольками, для этого есть много других интересных способов. Рассказать о них мне сегодня поможет Наталья — мастер по карвингу. Здравствуйте. Расскажите, с чего мы начинаем, что мы сегодня будем делать с арбузом?
Из этого арбузика мы сегодня сделаем корзиночку, которую может сделать любая домохозяйка.
Что для этого необходимо? Я смотрю, что у нас крупная ягода.
То, что у нас не очень красивое, мы убираем назад, подрезаем площадочку, чтобы наш арбузик ровно стоял, никуда не закатывался, ничего с ним не происходило.
Я буду вам помогать.
Мы намечаем ручку на нашей корзинке, делаем себе такую засечку и берём большой нож, и прорезаем. Когда мы срезали боковые части и образовали форму нашей корзинки, мы убираем мякоть.
Можно ли использовать для карвинга обыкновенный кухонный нож или это должен быть специальный инструмент?
Можно найти обычный ножичек, главное, чтобы ручка была лёгкой и вы могли его держать в руке как ручку, как карандаш и желательно с тонким лезвием.
На чём ещё можно тренировать навыки карвинга? Какие это могут быть фрукты, овощи?
Я всегда рекомендую брать и каждый день резать морковь. Это очень хорошо ставит вашу руку. Убираем всю мякоть из арбуза.
Пока Наталья работает покажу вам ещё одно наше творение. Здесь у нас узор в виде цветка. Мы только начали его выполнять, а вот готовый вариант с логотипом нашего телеканала. На эту работу Наталья потратила около часа.
Это не базовый уровень, это уже немножко нужно потренироваться, набить руку.
И каждый может этому научиться, что главное.
Было бы желание. Я бы сюда ещё добавила декора — резную ручку и какой-то ободок.
На ручке у нас уже такая тонкая, ювелирная кропотливая работа.
Декор ручки. Мы делаем параллельные линии. Вообще в карвинге два движения — одно мы прорезаем, наносим какой-то рисунок, второе — убираем вторым движением лишнюю мякоть. Здесь важно не прорезать насквозь, иначе наша ручка развалится. Почти прорезали.
Можно ли ещё спасти арбуз?
Конечно, можно. Можно использовать зубочистки.
Как будто ничего не было. А вот с оставшейся мякотью от арбуза тоже можно работать. Например, делать из неё шарики с помощью специального приспособления.
Наша корзинка уже полностью готова, нам её осталось заполнить фруктами.
Вот такая красота у нас получилась. Пробуйте, творите, пределов для творчества тут нет. Учиться можно на простом узоре и постепенно переходить к более сложному. В любом случае даже самый невкусный арбуз с таким орнаментом точно вас порадует.