Николай Корнеев,корреспондент: Эмодзи — это японское слово, которое дословно обозначает символ, картинку. Собственно сам графический язык, из известных нам идеограмм, и был изобретён в стране Восходящего солнца. Но началось всё. Нет-нет, не с турецкого кувшина XVIII века с изображением смайлика, который учёные нашли на раскопках в древнем городе Каркамыше. Началось всё с точки. Точнее с двух. Ну ладно, ещё и скобки.
Впервые использовать знаки пунктуации для выражения эмоций предложил Владимир Набоков. В 1969 году писатель в одном из интервью сказал: «Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку». Неизвестно слышал ли об этом американский информатик Эллиот Фалман, но именно он в 1982-ом начал отмечать шуточные и серьёзные научные сообщения в общем университетском чате с помощью двоеточий и скобок. Новшество подхватил весь мир. Так появились эмотиконы — пиктограммы из типографических знаков. В отличие от них эмоджи — это готовое изображение с определённым смыслом.
Николай Корнеев,корреспондент: Самый же первый набор эмодзи в привычном для нас виде в 1999 году придумал Сигетака Курита. 176 изображений размером 12х12 пикселей. Использовались только в Японии. Как мы знаем не надолго.
Сначала эмодзи стали частью Юникода, включающего в себя знаки почти всех письменных языков мира. Это позволило использовать творения японца в других странах. Крупные компьютерные, мобильные и айти компании добавили иконки в свои продукты и постепенно начали создавать новые. Дизайн их может отличаться, но смысл всегда соответствует стандарту кодирования символов.
Николай Корнеев,корреспондент: Россия тоже внесла свою небольшую лепту в становление нового универсального языка. Помните ICQ, проще говоря «аську», программу для бесплатного обмена сообщениями? Так вот, специально для этого мессенджера в 2004-ом Иван Манцуров разработал анимированные колобки. И, кстати, символы «Kolobok Smiles» — официально зарегистрированы в Бюро по авторским правам США. Сегодня Юникод насчитывает более 3000 эмодзи. И с каждым годом их количество только растёт как и приложений, предлагающих создать свою уникальную идеограмму на основе вашего портрета, так называемый мемодзи. Один из самых популярных и бесплатных способов — использовать, как бы странно это не звучало, клавиатуру от известной поисковой системы.
Скачав и установив бесплатную клавиатуру на смартфон, во время общения в мессенджерах достаточно сфотографировать себя. После чего нейросети обрабатывают изображение и предлагают варианты автопортрета. Себя любимого можно редактировать: от цвета глаз до наличия волос. Точной копии, конечно, не получится, но общие черты приложение передаст.
Николай Корнеев,корреспондент: Ну что сказать, видимо когда учёные научатся превращать людей в эмодзи, мне придётся быть первым в очереди.