О «булочных», «кинотеатрах» и тех, кто хранит ленинградскую историю — репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Визитная карточка Петербурга — "Город герой Ленинград". Эти трехметровые буквы — первое, то видят те, кто выходят из Московского вокзала».
Поздним вечером, надпись горит неоновым светом, словно маяк, весь город преображается, фасады живут яркой ночной жизнью.
Но в основном, это все реклама, и неужели не осталось ничего советского бескорыстного, типа «Булочная» или «Прачечная», неужели все это в прошлом? Или все же еще остались эти островки Ленинграда в Петербурге?
Вот она, единственная на весь город, к счастью, уцелевшая вывеска. И называть ее так не совсем правильно. «Булочная» на Большом Сампсониевском, 92 — элемент фасада. Это означает, что уже при проектировании и строительстве дома знали, что здесь будут продавать хлеб. Изначально их было две, но сохранилась только одна каменная вывеска. За 66 лет, правда, безвозвратно утратив букву «Ч».
Илья Тихомиров, иллюстратор, автор паблика о вывесках: «Мы теряем, я вот смотрю и каждый день практически где-то пропадает вывеска в нашем музее под открытом небом. Это часть нашей истории и часть того самого Ленинграда, который еще остается в Петербурге, это напоминание о том быте, который был когда-то, ведь у нас мало кто сейчас ходит в сберкассу, службу быта, а эти вывески нам об этом напоминают».
Прописные буквы с характерным наклоном — и только так. Стандарт, который был определен для всех булочных страны. Забыт, варварски сбит с фасадов. С памятью, к счастью, так сделать нельзя. Долгие годы эта надпись гарантировала качество — эту формулу взяли на заметку в одной крупной сети современных пекарен и не прогадали. Ленинградцы узнали родные буквы и степень доверия автоматически возросла.
Илья Тихомиров, иллюстратор, автор паблика о вывесках: «Это сохранение того нашего ленинградского, которое, к сожалению, зря пропало».
Единые стандарты к шрифтам были едины для всей страны советов. Это означало, что «Дом быта» или «Универсам» в Омске ничем не отличался от такой же вывески в Череповце или Екатеринбурге. Для Ленинграда все же были исключения.
Кировский завод — он такой один на всю Россию. Его уникальность, в том числе, и в этих гигантских буквах на крыше. Логотип установили в 30-х годах, в 74-м обновили, вот знаменитая кинохроника — ленинградцы отправляются на фронт, в кадре всем знакомая надпись. Самое интересное, завод мог лишиться своей легендарной вывески, оказалось на нее не было необходимых документов, и по новым правилам она оказалась вне закона, однако здравый смысл победил, и буквы остались на месте.
Считается, что шрифты советского периода — полностью отечественного производства, это почти правда, действительно допускались только прямые строгие формы, особенно когда это касалось объектов стратегического значения: сберкассы, заводы, вокзалы. Свой узнаваемый стиль был у трафаретных надписей на городских набережных, со временем некоторые из них стали настоящим арт-объектом с двойным смыслом.
Считается, что советские шрифты уникальны, не совсем так — некоторое написание букв заимствовали. Вот буква «К» — она заимствована, а наша характерная — это буква «Б».
Именно в Ленинграде, в советское время, открывается комбинат «Газосвет» — он снабжает световыми вывесками всю страну. Производитель-монополист напрямую подчиняется горисполкому, главной задачей которого была унификация и стандартизация наружной рекламы. Вот почему все вывески тогда были скучными и однообразными, минимальное отступление от правил могли себе позволить разве что рестораны или кинотеатры.
Наталья Бандурина, корреспондент: «"Невой" он стал только в 65-м году, сменив до этого два названия: АРС и Штурм. Но вот, что удивительно, здесь всегда показывали кино, здание не отдали не под офисы, не под торговый центр или бассейн. Такой островок Ленинграда в Петербурге, а вот буквы не родные, не аутентичные — это уже новодел».
Настоящая «Нева» в мастерской знаменитого художника-архитектора Михаила Бархина, словно на курорте буквы отдыхают здесь под пальмой после работы. Этот отдых они заслужили. А вот за что их выбросили на помойку, непонятно. Если бы не друзья художника, история исчезла бы навсегда.
Михаил Бархин, архитектор: «Один ассоциативный ряд при взгляде — сразу какие-то воспоминания, и, конечно, это нужно сохранять, хотя Петербург этим ценится, он все-таки старается».
Объект охраны или никому не нужный хлам? У сочувствующего собирателя артефактов советской эпохи — Андрей просит не называть его коллекционером — не стоит такого вопроса. Каждая жестяная или эмалированная табличка для него — интересный собеседник, которому есть, что рассказать о том времени, в котором он жил на улице Ленинграда.
А этот козырек — чисто ленинградское, к слову, изобретение — он оберегал от дождей и ветров табличку с номером дома, особенно ценный экспонат, потому как уже не существует в городе этого здания, снесли. Да и таких «скворечников» уже не делают давно.
Неоновые и нарисованные с помощью трафарета, простые и с претензией на оригинальность — к ним можно по-разному относиться: ругать за устаревший дизайн или возводить до уровня культурной ценности — все так. Но главное, наверное, то, что все эти «универсамы», и «булочные», и «кинотеатры» у кого-то друзья детства, с ними связаны воспоминания. Они наше прошлое, а значит то, без чего нельзя представить Петербург, город в котором за 316 лет история оставила словно часовых на посту свидетелей той или иной эпохи. И в Петербурге всегда можно найти Ленинград.