Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с события из того ряда, про которые можно сказать — они меняют город. То есть происходит что-то такое, что потом и делает наш Петербург, который мы видим, который мы знаем, и который потом будем передавать последующим поколениям. Вот так было и на этот раз.
Я имею в виду решение, которое на этой неделе чётко обозначил действующий глава города — о сохранении на Пулковских высотах функционального научного предназначения легендарной исторической Пулковской обсерватории. Того предназначения, ради которого она и была построена в 1839 году. Огромное количество открытий было сделано здесь с момента основания. Но главное событие в 21-м веке уже состоялось. Обсерватория остаётся научным учреждением. Если бы этого не произошло, буквально через несколько лет на этом месте появились бы жилые элитные дома, из которых, с учётом того, что расположены они на Пулковских высотах, открывалась бы безупречная панорама на город. Компания "Сетл Групп", получив еще 5 лет назад разрешение на строительство, которое до сих пор оспаривается в многочисленных судах, очень бойко и активно стала застраивать прилегающую к обсерватории территорию. Даже название модное в соответствии со спецификой гения места выбрали "Планетоград". Правда потом, когда начался шум в прессе, и учёные стали выступать с протестом, скандальное название "Планетоград" заменили на безликое и менее раздражительное "Зелёный город". Вот сайт этого жилого комплекса. В графе статус продаж уже появилась строчка "продажи приостановлены". Ах, какой удар для девелоперов! Это сказочное место для них. Золотая миля, на языке риэлторов, в двух шагах Царское село, аэропорт "Пулково", Московский проспект. Зелёная зона вокруг. Вот фрагмент презентационного ролика этого проекта. Город сказка, город мечта. Который можно продать за миллиарды.
А то, что свет этих жилых комплексов мешал бы проведению астрофизических наблюдений – мало интересовало инвесторов. А уж тем более абсолютно их не волновало то, что именно здесь писалась одна из славных страниц в истории отечественной науки. Да, современные центры наблюдений за космосом переместились в другие, более удобные для исследований локации. Но само понятие "Пулковская обсерватория" — это часть, как говорят маркетологи, бренда Петербурга. И уничтожать его очередными жилыми комплексами — преступление перед историей нашего города. И вот на этой неделе было принято решение о том, что здесь будет только научный центр. И ничего более. А значит, кольцо жилых застроек вокруг исторической обсерватории перестанет сжиматься. Однако в кампании "Зелёный город" до сих пор продолжают продавать квартиры.
Менеджер по продажам употребляет очень расплывчатую формулировку — уменьшится территория застройки. Но решение Александром Бегловым принято. Пересмотру оно не подлежит. И на Пулковских высотах теперь не будет ничего, кроме Пулковской обсерватории. И это здорово! Ура! О том, как принималось это решение, о судьбе Пулковской обсерватории, и о том, что с ней будет в будущем — в репортаже Марии Евсюковой».
Мария Евсюкова, корреспондент: «Мегаполисы все ближе подкрадываются к обсерваториям. Петербург не исключение. Но засветка ночного неба от большого города — это только полбеды. Но мешают работать нашим ученым еще два фактора. Первый – в Петербурге значительная облачность и для работы подходят всего 150 дней. И сегодня, кстати, один из таких. Второй фактор – это техническое оснащение. Этот телескоп в центральной башне уже музейный экспонат. Но еще 30-40 лет назад на нем можно было делать открытия мирового уровня».
Центральная башня Пулковской обсерватории. Еще несколько десятилетий назад — одна из ведущих площадок по изучению космоса. Сейчас несет исключительно экскурсионную миссию. Сегодня через телескоп здесь можно увидеть Венеру. Но астронома Ивана Живановича больше интересует звезда по имени Солнце. Ее изучению он посвятил 4 года. В свободное время ученый проводит экскурсии для детей. Рассказывает об истории обсерватории и как работает один из старейших телескопов.
Иван Живанович, астрофизик: «Здесь предусмотрен специальный часовой механизм, который с помощью этой ручки заводится, дальше отпускается этот ступор, и сам механизм начинает двигать телескоп вокруг этой наклонной оси, и кроется небольшой секрет. Эта ось параллельна вращению земли, она выстраивается под широту места наблюдения. И таким образом телескоп следит за звездой, он делает оборот за 23 часа 56 минут».
Вершину Пулковской горы под обсерваторию, кажется, выбрала сама природа. Именно отсюда в 19 веке десятки географов пошли по империи, чтобы узнать, где же начинаются русские земли, а где заканчиваются. Вот тот самый Пулковский меридиан. 180 лет назад с него начались все наблюдения и фундаментальные исследования.
Но мировую известность обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве. Труды Василия Струве применяются до сих пор.
Именно наши астрономы первыми научились определять скорость вращения больших планет, подтвердили фрагментарность колец Сатурна, обнаружили солнечные образования. И это только часть передовых открытий. Работа на Пулковских высотах кипела, и, кажется, вся вселенная вращалась вокруг наших ученых.
Блекнуть звезды в телескопах Пулковской обсерватории начали с распадом Советского Союза. И буквально до этой недели в ее будущее уже никто не верил. Но «звездные войны» между девелоперами и учеными закончились. Обсерватории быть, причем на прежнем месте. Об этом коллективу сообщил лично глава города. На встрече с астрономами Александр Беглов рассказал новую концепцию развития Пулковской обсерватории. На ее базе откроют мощный Всероссийский комплекс по обработке астрономических данных.
Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Идти вперед, идти перспективой, и город в этом заинтересован, чтобы Пулковская обсерватория развивалась, нам этот центр нужен, это центр компетенции, это центр академической науки, это центр получения новых знаний. У нас очень много прикладных вещей, но нужно развивать и академические науки».
Да, это не телескоп за несколько миллиардов рублей, о котором мы можем пока только мечтать. Но в нынешних непростых экономических условиях для Пулковской обсерватории это спасение. В будущем этот всероссийский центр должен быть включен в мировую сеть астрономических центров и отвечать современным запросам научного мира. И это не мощные и дорогостоящие телескопы, а компьютеры и линии связи, которые будут подключены к международной сети. Получается, страны объединяются и, что называется, «вскладчину» оборудуют современную лабораторию. На месте работают инженеры, а астрофизики удаленно передают им задания.
Александр Сергеев, президент РАН: «Эта сеть должна быть подцеплена в единую мировую сеть, вопрос входа в эту мировую сеть, участия — это вопрос уровня государства. Потому что, чтобы стать участником южной европейской обсерватории в Чили, — 100 млн. евро. Это единственная обсерватория, которая будет работать, Россия должна стать членом этой южно-европейской обсерватории».
Пока это только мечты. Но чтобы шагнуть в завтра, сегодня уже необходимо наладить этот механизм и объединить все исследовательские центры страны под крышей именно Пулковской обсерватории. В 20 веке здесь были сделаны десятки открытий. В 21 веке началась новая история для астрономической колыбели страны. И главное событие она уже пережила — Пулковская обсерватория останется Пулковской обсерваторией.