Юрий Зинчук, ведущий: «Мы ещё раз хотим вернуться к Медиафоруму в Сочи, в котором принял участие Владимир Путин.
Дело в том, что там президент очень чётко обозначил свою позицию относительно будущего региональных телеканалов. Они не менее важны, чем федеральные. Потому что гораздо более точно и остро дают новости своего региона для своей аудитории. И эти новости для многих зрителей даже важнее, чем международная или общероссийская информационная повестка. И в рамках проходящей сейчас цифровизации всего телевизионного пространства страны вопрос сохранения этих каналов обретает особую актуальность. Владимир Путин твёрдо заявил: без региональных телеканалов ни в коем случае нельзя оставлять российского зрителя».
Владимир Путин, президент России: «Я с вами согласен, почему мы должны отстричь и выбросить на сторону городские каналы? Я понимаю, да, это для меня неожиданно совершенно. Обязательно поговорю об этом в правительстве, администрации с теми, кто этим занимается».
Юрий Зинчук, ведущий: «Кстати, Петербург полностью перейдет, как говорят специалисты, на цифру уже в октябре этого года. А что это означает для петербургского зрителя? И как эта новая эпоха телевидения отразится на извечном споре: кто сильнее — кит или слон? Телевидение или интернет? И давайте рассмотрим ответы на эти вопросы на примере нашего, ленинградского телевидения. А заодно и попытаемся понять, а в чём секрет именно нашего ленинградского ТВ. Антон Цуман продолжит тему».
Вот так в опытном ленинградском телецентре снимались первые телевизионные передачи. Это сегодня телевизор есть в каждом доме. А сто лет назад это было сродни настоящему техническому чуду.
Алексей Рашин — хранитель фонда телевидения Центрального музея связи рассказывает — для того времени передача изображения на расстояние была смелым экспериментом, которое провел петербургский инженер Борис Розинг. Дедушка телевидения. Изобретение которого можно сравнить разве что с появлением интернета.
Раньше на «сеанс телевидения» можно было сходить далеко не в каждый ленинградский дворец культуры. Всё изменилось буквально через несколько лет после войны.
Концерты, телеспектакли, телефильмы, первые выпуски КВЕ — малая часть золотого века «ленинградского телевидения». Уже тогда оно стало нечто большим, чем просто «голубой экран».
Известный факт, что первого космонавта тоже встречало ленинградское телевидение. Но не так известно, что телевидение и космические полеты были вмести с самого начала. Такими разработками в Ленинграде занимался целый научно-исследовательский институт. Вот, например, репортажная камера космонавта Леонова, с которой он должен был лететь на Луну. Или оборудование для стыковки кораблей.
Вот таким видели полет Гагарина в центре управления полетами. Разумеется, не сравнить со звенящей картинкой кинохроники, постановочной, записанной уже пост-фактум. Но даже разверткой всего в 100 строк, неяркая, нечёткая картинка и была первым прямым эфиром из космического пространства. Дав начало эре космического телевидения.
Телевидение оставалось ещё и мощным средством пропаганды. А в период Перестройки стало настолько влиятельным, что удостоилось слегка устаревшего ныне термина «четвертая власть». Когда выходили «5 колесо», «Музыкальный ринг», «600 секунд», улицы города буквально пустели. А один телевизионный эфир мог в прямом смысле менять историю. Как это произошло в Ленинграде в августе 91-го.
Евгений Исаев был одним из тех, кто готовил этот судьбоносный эфир, в котором председатель Петросовета Анатолий Собчак буквально громил путчистов. И это выступление, прорвавшее завесу балета «Лебединое озеро», он сравнивает с порывом свежего ветра. Подломившего ГКЧП.
Правда сейчас ставшую уже легендарной запись мы с Евгением Давыдовичем смотрим не по телевизору а с мобильного устройства. Пришла новая эпоха — цифровая — и к ней телевидению приходится приспосабливаться. Новый этап — с осени Петербург официально перейдет на цифровой сигнал.
Если 30-40 лет назад оборудование для передачи телесигнала могло занимать целый зал, сегодня это буквально несколько шкафов. Сегодня на предприятии-наследнике радиозавода имени Коминтерна, который снабжал оборудованием для передачи сигнала всю страну, полностью перешли на «цифру». А внутренне устройство больше смахивает на компьютер.
А тем, кто принимает сигнал, придется привыкать к новой реальности. Пенсионерка Людмила Домнина телевизор смотрит нечасто, но в октябре её старенький телевизор не найдет аналоговый сигнал, а цифровой просто не примет.
Волонтеры активно помогают перейти на цифру таким как Людмила. Да, для перехода достаточно лишь купить специальную приставку или новый телевизор. Но ведь можно сказать — зачем нужен весь этот переход? Есть интернет, Youtube. Но это не значит, что телевидение умирает. Оно было и экспериментом, и наукой, и мощной пропагандистской машиной. Но прежде всего это было явление, изменившее весь мир. Оно не исчезнет. Просто станет другим. Так же как и мир, который оно изменило.