варвара фёдорова,корреспондент: Петербуржцы очень любят сыр! Сомнений в этом не остаётся — на ярмарке не протолкнуться. Больше тысячи человек приехали сюда за покупками. Ну, или за бесплатным сыром — на дегустацию!
Лучше не пробуйте! Это и правда мышеловка. Стоит однажды приобщиться к миру сыров, масштабы этого гастрономического явления захватят вас навсегда. Девиз гурманов, как в профессиональном спорте, — о, сыр, ты — мир.
Возможно, нет на свете другого продукта со столь обширной географией, историей и мифологией. Сегодня в мире насчитывается более 7000 сортов сыра. Среди них есть и суперзвёзды, и редкие виды, известные лишь в узких кругах, в пределах какой-нибудь ново-зеландской деревушки. И судьбы сыров похожи на судьбы людей: успех часто зависит от счастливой случайности. А порой, наоборот, определяется масштабами геополитики. Так недавняя международная напряжённость подарила новую возможность российским сырам.
ЕЛЕНА Никитина,организатор ярмарки: Санкции дали возможность очень многим сыроварам прийти на российский рынок. И мы решили: почему бы не собрать их под одной крышей и рассказать, что сыр — это не только продукт на бутерброд, а это может быть как самостоятельное блюдо.
Сыры условно делят на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, копчёные и плавленные. Но мы различаем их скорее по цвету, запаху и вкусовым оттенкам. А из чего составляют сырную тарелку самые искушённые гурманы?
Артур Минасян,эксперт по сырам: У нас есть сыры с прослойкой из золы.
Юрий Сумароков,сыровар: Белпер Кноле — это классический немецкий сыр, в травах, специях.
Менее экзотический сыр с плесенью давно поселился в наших холодильниках. С ним главное не переусердствовать, больше 50 г за один присест не съедать. А вот со вкусами можно экспериментировать смело. Хотя петербуржцы всё же предпочитают классику.
— Тильзитер.
— Какой-нибудь терпкий и скорее всего козий.
— Мой любимый сыр — сулугуни, потому что он солёный, очень люблю солёные сыры!
О вкусах не спорят, тем более, что здесь всем нашёлся сорт по душе. Собственный хит-парад каждый сыровар и гурман составляет сам. И каждый подбирает собственную, излюбленную палитру вкусов.