В гостях у программы «Хорошее утро» Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор университета ИТМО.
дарина шарова,ведущая: Насколько опасны или безопасны продукты, которые приближаются к истечению своего срока годности? Могут ли один-два дня сыграть какую-то роль?
Александр Ишевский,доктор технических наук, профессор университета ИТМО: Современные технологии настроены на то, что продукты и система реализации пищевого продукта построена таким образом, что продукт со сроком годности 24 часа никому не нужен. Логистика продаж по-другому работает. Когда производитель закладывает срок реализации и срок хранения, он всегда защищается на одну треть. То есть если вам гарантируют срок хранения 14 дней, то значит реально срок хранения такого продукта 21 день. Этим часто пользуются сети, которые могут перебить этикетку. Более того, если хорошая вакуумная упаковка и продукт не опасный сам по себе, в котором патогенная флора сама по себе развиваться не может. Сырокопчёные колбасы, сыры, хлеб просто будут высыхать, ничего плохого в них не будет. Нужно смотреть, что вы потребляете.
Что касается реализации такого продукта, «благими намерениями выстлана дорога в ад». В стране, где 40 % населения находятся за чертой бедности, свободную раздачу продукта организовывать нельзя.
михаил спичка,ведущий: Тем более, что многие сети просто делают хорошую скидку на товары, срок годности которых приближается к завершению. И люди такие продукты раскупают…
Александр Ишевский,доктор технических наук, профессор университета ИТМО: И потом — кто возьмёт на себя оплату этого праздника? Далее возникает вопрос: вдруг таким продуктом кто-то отравился? Зачем мне, как директору магазина, нужна такая проблема? Если это делать, это должна быть какая-то регулируемая система. Выделить какие-то социальные группы, которым будут раздавать этот продукт упорядоченно. Есть организации, где не всегда хорошо построена организация питания, можно туда это отдавать.
дарина шарова,ведущая: В Госдуме ссылаются на мировую практику. В 2016 году в Дании открылся супермаркет, которые торгуют только просроченными продуктами. Если всё-таки у нас такая практика будет иметь место, как вам кажется, чем это чревато?
Александр Ишевский,доктор технических наук, профессор университета ИТМО: Смотря какой продукт продают просроченным. Это не должны рыба, молочные и кисломолочные продукты. В Европе есть момент культуры потребления. Например, в Финляндии есть отделы, где стоят продукты, срок годности которых, например, закончится через 2 дня. Если человеку нужен на день пакет молока, он берет один пакет и уходит. Если у продукта остается треть до окончания срока реализации, независимо от цены, он попадает в корзину «1 евро». В этой корзине у вас может лежать хамон или простая сосиска, но этот продукт будет стоить 1 евро. Все это происходит по одной простой причине — этот продукт легче вам подарить, чем заплатить налог на утилизацию биоотходов.