В нашем городе наступила календарная зима, хотя погода этой поре не соответствует. Климатологи в один голос утверждают: дожди в декабре и зеленые газоны — это норма. Наш самый северный город-миллионник теплеет с каждым годом. И есть подозрение, что скоро мы зиму потерям окончательно. Репортаж Натальи Бандуриной.
Петербург, декабрь, 2018 год. Началась 315-я зима со дня основания города. Какой она будет? сейчас не ответит ни один самый компетентный метеоролог. Ближайшие три месяца самые непредсказуемые в году. Зима в Петербурге никогда не повторяется, она всегда разная.
Наталья Бандурина, корреспондент: «"Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалования или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров…" Николай Васильевич буквально с первых страниц, безо всякой интриги, называет нам того, кто на самом деле сгубил несчастного Акакия Акакиевича. Петербургский мороз. Тот самый от которого "так сильно припекало ему плечо на месте зияющих прорех на старенькой шинели…".
Вот здесь, в сводчатом коридоре Гостиного двора, все и случилось. А вот та самая шинель из костюмерных Ленфильма. Теплая, на вате — предел мечтаний маленького человека. Он всего лишь хотел с ее помощью преодолеть свои страдания и невзгоды, но главный враг Петербурга не дал ему шансов».
На самом деле, Гостиный двор был выбран ради красивого плана, историки и филологи по сей день спорят, где же на самом деле напали на Башмачкина. Но это не важно. Важно, что Гоголь навсегда увековечил петербургскую зиму как символ противостояния силы духа и стихии.
Часто порывистый северный ветер и минус 25 — температура декабря 1841 года. Год написания Шинели. В газетах постоянная колонка о замерзших на улице, а уже на следующей странице —расписание катаний по невскому льду. У петербургской зимы все рядом: и горе, и веселье.
Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина: «Зима это вообще была русская забава, когда в природе все уравновешено, все затихло, у русского человека начинает бурлить кровь, он показывает, что ему не страшны эти испытания судьбы, а у Александра Сергеевича бурлила вдвойне».
На Мойке, 12, в квартире Пушкина, почти в каждой комнате печка или камин, однако сильно никогда не топили — это считалось моветоном. А поэтому комнатная температура не превышала +15. Прислуга не гремела дровами, когда в доме господа. Уборка тоже в их отсутствие. Петербургская зима образца 19 века чтила субординацию.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Первый снегоуборочный аппарат на ручном управлении — метла, дворник должен был убирать вверенную ему территорию, но на этом его полномочия не заканчивались. Преступников не ловили, но о правонарушении сообщить были обязаны. Если кто- то подозрительный, к примеру, находился у хранилища с углем».
Алексей Ерофеев, краевед: «Вот здесь держали дровишки и дровишки. И все знали, где твои дрова, где чужие».
Дровники существовали аж до начала 80-х. А поэтому фильмы с погонями по дворам послевоенного города — вымысел в чистом виде. Представить себе такое в то время — нереально. Тепло от печек до чердаков не доходило, а на крыше по той же причине не образовывалась наледь. 20 век и его повсеместное паровое отопление очистили небо от черного дыма и копоти, но подарил такой чисто петербургский неологизм как «Сосули». Кажется, у нас жирнее и больше чем где бы то ни было. С ними борются каждый год и иногда передовые технологии побеждают.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Это самая теплая и самая безопасная крыша Санкт- Петербурга, сосулек с кровли выгнали лет 10 назад, они здесь попросту не задерживаются, а все благодаря специальной системе отопления карниза. А вот и ее часть — распределительный блок».
Никита Нестеров, управляющий ТСЖ Невский 235: «В этой части находится специальный теплоноситель, здесь не вода, здесь специальная смесь химическая, она не замерзает при низких температурах и подогревает все те элементы, где сосульки и образуются».
Лед на асфальте еще 8 лет назад нещадно посыпали солью, с этой приправой явно перебарщивали, но отказаться полностью так и не смогли.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Это не просто соль, это соль с песком, ее добавляют, чтобы тот не комкался, а поэтому еще один миф: Петербург зимой, скорее, песчаный, нежели соленый. Простое решение городских служб позволило вспомнить, что зимой Петербург белый».
Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Всегда, когда выпадает первый снег, всегда это неожиданно, каждый год он выпадает неожиданно, но мы начинаем готовиться к ней еще в мае месяце, и техника у нас проходит обследование обязательно».
Изучить бы под микроскопом петербургскую зиму, вывести формулу ее уникальности. И такие попытки были. Зафиксировать истинно петербургскую снежинку. Но наука была категорична.
Наталья Бандурина, корреспондент: «В этот морозильник какой угодно снег и лед не попадет, ему как минимум должно быть 15 тысяч лет, как этому — со станции Восток из Антарктиды. Петербургского здесь нет. Вопреки всем мифам и легендам, в нем нет ничего особенного».
Юрий Шибаев, научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды ФГБУ «ААНИИ»: «Как и все снежинки наша уникальна, только она каждый раз разная, и снег был немного другой, так как холоднее было, но он был. Сейчас-то его вообще нет».
И действительно, петербургская зима вообще скоро может исчезнуть. Опять же по причине своей самобытности. Все дело в географическом расположении Петербурга.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Единственный город-миллионник на 60-й параллели северной широты. Таких здесь точно нет. Ближайшие соседи — Хельсинки и Стокгольм, но, несмотря на все это, у них совсем другой климат».
Там все так же холодно, а у нас зимы все больше становятся похожи на затянувшуюся осень. Профессор Менжулин рисует кривую потепления трех городов, за последние столетия. Температура воздуха зимой в Петербурге выросла на целых полтора градуса, обогнав соседей. И тут две причины: глобальное потепление и локальное. Мегаполис сам по себе накапливает тепло.
Геннадий Менжулин, климатолог: «Будет теплеть во все месяцы , но неодинаково, в зимние месяцы будет теплее, летние месяцы поменьше теплеть».
Да, быть может уже через пару десятков лет сюжет гоголевской «Шинели» будет казаться чем-то нереальным. Замерзнуть зимой? В Петербурге? Да вы шутите! Но это уже совсем другая история. Сегодня, зима это то, без чего нельзя представить наш город, в котором, в декабре, солнце может появиться всего на час, а снег сменяется дождем. А было бы по-другому — не было бы феномена Гоголя, Пушкина, если бы не наша зима, сам Петербург был бы другим.